媒体:北京鼓励“多用京籍劳动者”是歧视外地人

4月3日上午,北京市召开2015年就业工作座谈会,市人力社保局就业促进处处长刘小军在座谈会上介绍,为促进实现北京市“以业控人”的人口调控目标,北京市今年将研究制订政策,鼓励用人单位更多吸纳北京户籍的劳动者就业。

出台政策鼓励用人单位更多吸纳北京户籍的劳动者就业,势必造成外来务工人员的竞争劣势,外来人员在北京连工作都找不到了,也就失去了生存下来的基本条件,只能离开北京,另谋出路。

这样,首先,那对外来人员就是一种极大的不公。人人都应有平等的就业权,凭自己能力、凭自己本事吃饭。出台政策鼓励用人单位优先招收本地人就业,外来人员就将沦为城市里的二等公民,本来他们在北京住的便是胶囊房,医疗、教育等各方面权利就没能得到很好保障,现在更是剥夺了他们的就业权利,更是将他们往死路上逼。当然,这或许正是城市管理者所希望看到的。

另外,这对在京用人单位也并非好事。招人不看能力,却看户籍,会放纵了本地人的骄气,不能给公司带来活力,反倒可能招来一批庸人、懒人,影响公司的竞争力,本地就业者会缺乏奋斗动力,反正本地户籍就是金字招牌,不愁不好找工作,这都会严重影响公司的人才资本。与人才激励机制相反,这是一种人才磨灭机制。

对外来人员进行差别对待,无异于在北京实施人才的驱赶计划。流水不腐,北京城的人才可说多数都是新北京人,将外来人员拒于门外,整个北京城都将成为一座僵化、暮气很重的城市,不仅在国际上会慢慢变得缺乏竞争力,甚至在国内也可能被年轻、开放的城市所取代。由此来看,这并不是在简单地控制人口,而是在用一种不公平、不文明的做法扼杀一座城市的朝气与活力,于人于己于社会公义都后患无穷。 □戴先任

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: