习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨

新华网北京3月30日电(李唐、吴登峰)海军新闻发言人梁阳表示,根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇编队赴也门执行撤离中国公民任务。当地时间29日中午,海军第十九批护航编队临沂舰从也门亚丁港安全撤离了我国驻也门首批122名同胞和2名中国公司聘用的外籍专家。经过近8小时高速航渡,顺利抵达位于非洲东部的吉布提共和国吉布提港,所有撤离人员得到了我驻吉布提大使馆的妥善安置。

梁阳介绍,针对也门局势急剧恶化,海军要求正在亚丁湾海域执行护航任务的第十九批护航编队,做好赴也门执行撤离中国公民任务相关准备工作。3月26日深夜,接到上级命令后,海军立即组织临沂舰、潍坊舰、微山湖舰向也门亚丁港海域机动。同时,编队连夜部署各舰迅速由护航状态转入撤离任务准备状态,完善舰艇靠泊、人员核准登舰、舰艇安全警戒、生活保障、卫生防疫等方案,在最短时间内完成了一切准备,并顺利完成了首批撤离任务。

梁阳表示,中国海军将按照上级统一部署,精心做好我在也门人员后续撤离工作,坚决完成党中央、中央军委和习主席赋予的使命任务。

事实+

揭秘我国撤侨流程:海陆空联动

外交部相关工作人员表示,外交部领保部门将外国发生的一些情况分成等级,到了红色、橙色级别,就要做撤侨的准备了。虽然最后的指令是国内统一安排,但是驻地使领馆最为了解当地情况,是撤侨决定的“第一关”。

中国政府的撤侨行动或直接将侨民转运回国,或将部分人员转移至第三国,其目的是为了最大限度保护海外公民的生命财产安全。有外交官员表示:“不仅是撤侨,外交部在领保方面已经形成了成熟的机制。如果碰到紧急情况,我们都有一套处理的办法。”

据报告文学《国家》记载,2011年利比亚撤侨时,中国调动了182架次中国民航包机、5艘货轮,动用了4架军机,租用20余艘次外籍邮轮。

中国驻希腊、马耳他使馆租用了4艘大型邮轮驶往利比亚附近海域,分批将中方人员撤出。驻埃及使领馆租用近百辆大客车赴埃及和利比亚边境,随时准备接护中方人员。经中央军委批准,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。

2014年越南发生针对外国企业和人员的严重暴力事件后,中方组织包机和轮船接回在越中方人员几千人。这次撤侨以民用航空、客轮等方式,就近实施。(腾讯新闻综合新京报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blackchen]

热门搜索: