解学智任农发行董事长 曾任国家税务总局副局长

解学智任农发行董事长 曾任国家税务总局副局长

中国共产党新闻网领导干部资料库显示,国家税务总局副局长解学智已出任中国农业发展银行董事长。 网络图片

我国唯一一家农业政策性银行的管理层近日发生调整。

中国共产党新闻网领导干部资料库显示,国家税务总局副局长解学智已出任中国农业发展银行(下称“农发行”)董事长。

另据财新网、《21世纪经济报道》多家媒体消息,中国银行(下称“中行”)副行长祝树民也已到任农发行,出任该行行长。

截至澎湃新闻发稿时,农发行官网“领导团队”栏目尚未对上述调整进行更新。《21世纪经济报道》消息称,63岁的农发行行长郑晖因为年龄原因退休。

公开资料显示,58岁的解学智(1957.04)来自辽宁黑山,中国人民大学财政系财政专业毕业,经济学博士,教授。

解学智拥有深厚的财税背景,并在高校任教多年。他曾在辽宁财经学院(现东北财经大学)财政系、税务系担任讲师、副教授、教授,之后又在东北财经大学税务系担任副主任、主任、校长助理。

1996年4月,解学智进入财政部工作,先后担任人事教育司副司长、税制税则司司长、税政司司长。

2002年9月,他转任西藏自治区人民政府副主席,两年后又调任全国社会保障基金理事会副理事长、党组成员。

2007年4月,50岁的解学智出任国家税务总局副局长、党组成员,并在十七大当选为中央纪律检查委员会委员。5年之后,他升任国家税务总局副局长、党组副书记。

值得注意的是,解学智此次出任农发行董事长,意味着农发行正式设立了董事会。

2014年6月,审计署发布的《中国农业发展银行2012年度资产负债损益审计结果》称,农发行在存贷款及财务收支管理等方面存在一些不规范问题,还存在参加与由本行有业务往来的企业组织付费的海外培训和考察活动、违反财务审批程序列支费用等问题。

3个月后,国务院第63次常务会议审议通过了中国农业发展银行改革实施总体方案。据财新网报道,改革总体方案将解决包括资本金补充机制、强化政策性、完善公司治理结构、解决农发行政策性业务挂账等一系列老问题。

成立董事会,正是农发行“完善公司治理结构”的一项举措,解学智也由此成为农发行改革后的首任董事长。

即将和解学智搭档的祝树民具有丰富的商业银行管理经验和基层工作经验。

资料显示,祝树民1988年进入中国银行工作,曾先后担任江苏省分行副行长兼苏州分行行长、江苏省分行行长、个人金融业务总裁,并于2008年获得复旦大学工商管理硕士学位。2010年8月,祝树民出任中国银行副行长。

财新网援引农发行内部人士评价称,此次空降的两位高管分别具有财税背景和管理商业银行背景,对于农发行加强风险管理和政策性银行深化改革具有积极意义。

【解学智简历】

解学智,男,1957年4月出生,汉族,辽宁黑山人,1976年7月参加工作,1986年6月加入中国共产党,中国人民大学财政系财政专业毕业,经济学博士,教授。

历任辽宁财经学院(后更名为东北财经大学)财政系、税务系讲师、副教授、教授,东北财经大学税务系副主任、主任、校长助理(期间,1984年至1987年在东北财经大学财政系学习,获硕士学位,1988年至1991年在中国人民大学财政系学习,获博士学位),1996年4月任财政部人事教育司副司长,1998年7月任财政部税制税则司司长,2000年6月任财政部税政司司长,2002年9月任西藏自治区人民政府副主席,2004年10月任全国社会保障基金理事会副理事长、党组成员,2007年4月任国家税务总局副局长、党组成员,2012年4月任国家税务总局副局长、党组副书记。2015年3月任农发行董事长。

(来源中国共产党新闻网领导干部资料库)

祝树民 简历

自2010年8月起任本行副行长。1988年加入本行。2009年5月至2010年7月担任个人金融业务总裁,2003年7月至2009年5月担任江苏省分行行长,2000年11月至2003年7月担任江苏省分行副行长兼苏州分行行长,此前曾在本行江苏省苏州分行、泰州分行、扬州分行工作。2010年3月起兼任中银消费金融有限公司董事长。2008年获复旦大学工商管理硕士学位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: