实拍塔吊工人百米高空工作

实拍塔吊工人百米高空工作

湖南省长沙市,吊塔工人正在136米高的平台上工作,这里是建设中的第一高楼。他们抬头可见蓝天,低头城市宛如密集的电子仪器在他们脚下。但同时,这又是一个极其危险的工作,稍不注意,便会粉身碎骨。

长沙最繁华的五一商圈内,建设者们正在九龙仓长沙国金中心T1塔楼第26层施工。根据设计,整个建筑共95层452米。目前T1塔楼已经突破第一个百米,工人们正每天日以继夜地赶工。

潘林海是建筑平台上的一名塔吊司机,一般建造这样的摩天大楼,吊塔的作用举足轻重。坐在塔吊驾驶室内,潘林海根本无暇关注从高空俯瞰全城的景色,全部精力都集中在塔吊的每一步操作上,容不得半点马虎。

塔吊是整个建设过程中最核心的力量,小到一根钢筋、大到数十吨重的钢架,所有的施工材料都要通过塔吊垂直运输到高空作业面。

从地面到塔吊平台,先搭乘施工电梯,再走楼梯,还有手脚并用一段垂直钢梯,路上大约要耗时20分钟。将来,随着楼层的增加,这个时间还要更久一些。

每天上班前,潘林海要对塔吊进行例行检查,确保一切正常。塔吊每工作500小时,还要对其进行一次“全身保养”,始终保持最佳状态。

这一天,城市里有一处小火灾,潘林海可以一眼企及的景象里,除了浓烟,还有平台上带着安全帽进行高空工作的工友。

潘林海说,其实在百米高空上工作,最难耐的是孤独,“除了对讲机里传出声音,就只有空中的云彩和飞过的鸟可以做伴了。”

塔吊运输的施工材料通过驾驶窗前,操作如果出现1厘米偏差,就有可能造成空中很大的摆动幅度,影响施工效率甚至造成事故。因此,塔吊司机在每次吊送物品时都格外小心,运输一次材料短则数分钟,长则半小时,而司机必须在此期间保持一个姿势。

在塔吊上工作每天“小方便”只能用一个大油桶解决,这估计是这个城市最高的“厕所”。潘林海说,塔吊司机经常要在上面呆上10个小时,忙起来的时候,他经常水都不敢多喝,平时在饮食上也要多注意,绝对不能吃坏肚子,否则会影像整个工程。

晚上6点半,潘林海交班了,晚上风很大。每次上夜班都是万家灯火时,但他得爬上塔吊忙活一通宵,直至日出东方。这个工作由潘林海和同事3人轮转,人歇机不歇。

潘林海今天工作有个小失误,下班后,他要先到工地办公室门口接受领导的训话。

今天潘林海外地的女友来长沙,因为当班而无法去汽车站接她,从高空一落地就开始给女朋友打电话道歉。

晚上,在高空忙碌了一天的潘林海回到宿舍,打开电脑和亲人朋友们聊天。这一刻,他的身心才得到全面放松。为了确保施工进度,潘林海已经1年没有回过家了,有时他会在高空朝着家的方向望一望,想想家乡的父母。

站在136米高的塔吊平台上,全城风光尽收眼底,这是潘林海工作的日常。然而他对眼前的美景早已无暇欣赏,随着大楼的建设进度的加快,潘林海的工作高度也在一天天增加,责任与孤独正在与日俱增。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: