李光耀曾要求内阁开会须穿白衬衫长裤以表自清

李光耀曾要求内阁开会须穿白衬衫长裤以表自清

3月23日,在新加坡中央医院,一名女子对着许愿墙拍照

内阁成员开会须穿白色衬衫长裤以表“自清”

对“老虎”“苍蝇”,要打到其倾家荡产身败名裂

新加坡天生与贪腐绝缘吗?否。1959年,新加坡摆脱殖民实现独立,李光耀担任新加坡首任总理。他环顾四周,发现新加坡是这样的:“我们病得不轻,贪婪、腐败、颓废盛行。曾经为了人民而战的自由战士正在掠夺人民的财富,社会在倒退。”所以,李光耀当即提出,打造廉洁和高效的政府,确保政府预算的每一块钱花得有理有据。数年后,新加坡腐败状况有所改善;几十年后,新加坡稳居几大机构评选的全球廉洁国家排行榜前五位。李光耀怎么做到的?

财产无法解释就算贪污

新加坡独立之初,殖民时代留下的贪腐风气盛行。新加坡贪污调查局1952年成立,其成立初衷是调查新加坡的一些腐败行为。但直至1959年英国人离开新加坡,这个机构几乎无所作为。李光耀分析,原因有两个,一是贪污调查局没有必要资源,二是缺乏法律授予的权力。

所以,在出任新加坡首任总理后,李光耀快速磨快了两把“刀”,一是完善和强化法律,二是调整贪污调查局的定位。把贪污调查局的权限提到最高,只向总理一人负责,只要总理同意调查,调查就必须进行。

另外,还有一项“有罪推定”法律条款备受关注,那就是“异常财富”可以成为指控证据,无法解释的财产就算贪污。

出鞘的刀才是好刀

李光耀深知,贪污调查局不能靠举报过日子,刀不出鞘,不仅拿不了人,自己也会生锈。在独立之初,李光耀做了两件事,有形式,有实质。第一件事是规定所有内阁成员在会议时穿白色衬衫和白色长裤,作出“自清”的表率。

“自清”不仅表现在形象上,更有切实举措。每年7月1日,新加坡各政府部门的职员必须填报个人财产申报表,申报财产如果说不清来源,特别是有关部门调查时,不能给以满意答复,这部分财产就会被推定为贪污所得。

第二件事是把贪污调查局植入各职能部门,从各部门的工作流程入手,查找可能导致腐败的漏洞,从源头杜绝腐败。再如,作为一个有最大调查权的机构,贪污调查局本身也有可能成为行贿的对象。于是,李光耀给贪污调查局设立了一套最高标准的自查机制,而且贪污调查局出现任何问题,由局长担责。

收礼超过80新元即属违法

李光耀自上世纪60年代开始,用严明法律打击腐败,使得腐败在新加坡官员眼中从一种“高回报、低风险”的职务行为变成了“高风险、低回报”的犯罪行为。1985年,李光耀提出要消灭官员贪污的动机,并为此出台一系列政策,用高薪养廉,用奖励清廉。

李光耀1989年和1994年对公务员薪资进行大幅度上调。1990年时,新加坡五级文员的月薪达到30091美元,而同年美国联邦政府中最高一级的GS-18文员月薪只有7224美元,相差4倍多。

高薪伴随着严管。新加坡政府制定的《公务员指导手册》规定,官员收受的礼品也要一律上交;收受红包或礼品超过80新元就属违法;政府官员严禁参加任何形式的赌博;不准直接或间接拥有在新加坡营业的任何公司的股份或证券;决不允许官员的子女借父母地位非法经商或营私。

不仅倾家荡产更要身败名裂

新加坡反腐的矛头,不仅指向“大老虎”,也对准“小苍蝇”。1991年,新加坡商业事务局局长格林奈贪污罪、欺诈罪被判成立,虽然案发前他已经归还了单位借款,但仍被判处1.7万新元罚款和1天监禁。1天监禁,让曾经住别墅的格林奈丢了饭碗,失去了全部养老金,直至2009年仍居住在出租房里。

新加坡对国家蛀虫,不仅要让他们倾家荡产,还要让他们身败名裂。李光耀曾用“面子问题”诠释1986年的郑章远之死。郑章远是李光耀年轻时一起与他打天下的弟兄。1986年,贪污调查局怀疑郑章远在1981年和1982年分别用批地权从房地产开发商处捞取好处,总计达100万新元。郑章远托人给李光耀带话,要求见李光耀一面被拒绝。一周后,郑章远自杀身亡,他的家人也离开了新加坡,“他们太没面子了”。

据新华社

李光耀与中国

39年间访华33次

1990年中新建交

李光耀生前与中国五代领导人均有交往。自1976年首次访问中国至今的39年间,李光耀共访华33次,与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平都曾会晤。

1976年5月,应中国领导人邀请,李光耀首次访问中国。不过,新加坡却是东盟国家中最后一个与中国建交的国家。自1990年10月3日起,中新建立外交关系。1990年10月16日,李光耀第五次访华,这是李光耀对中国进行的第一次正式友好访问,也是他以总理名义对中国进行的最后一次访问。

观察中国预言中国

李光耀近年曾就中国话题多次发表观点,这些被称为“政治预言”的观点,展现了他对中国的高度关注。

“再过二三十年,中美两国实力将实现平衡:其一是把美国赶出中国12海里的领海范围,其二是把美国赶出中国200海里的专属经济区。”

“与当年的美苏关系不同,当前,美国与这个已经热情拥抱自由市场的中国之间不存在深刻且无法调和的意识形态冲突。中国需要与美国保持友好关系以保证继续有机会利用美国的市场、投资、技术和大学,而美国也没有必要长期与中国为敌。”

并非“亲华派”

驻外5年,新华社记者朱昌都时常能在公开场合见到李光耀,他还曾利用中新建交10周年和新华社成立70周年时机,两次采访李光耀。

不少中国代表团到访时,受到李光耀和新加坡方面热情接待。朱昌都说,李光耀了解中国,释放善意,但并非一些人口中的“亲华派”,他所思所想仍是新加坡的国家利益。

朱昌都感叹,如果没有李光耀,新加坡确实不可能从昔日的弹丸小国成为今日的东南亚强国。不论在大国之间左右逢源,折冲樽俎,还是在国内推行法治,肃清吏治,李光耀孜孜不倦毕其一生,“最终都为了维护国家利益”。

据《北京晚报》

李光耀语录

关于新加坡

没有谁欠新加坡一碗饭吃。(1965年)

我不敢说内阁政府在任期中,能不能带领新加坡人民取得辉煌的成绩,但我要求各位要做到廉洁、公正、民主,如果谁在这方面出任何问题,政府是不能宽恕他的。

一个民族的命运不是注定的,而是取决于这个民族的意志力。(1969年)

关于外交

我们要同所有邻国建立友好关系。但是要建立实际有效的睦邻关系,先得把话说清楚:“我们家里要买什么家具和要怎么摆设,一概由我们自己做主。”(1965年)

关于日本

如果我是个年轻的日本人,我很可能会选择移民到别的国家去,因为在日本,我看不到未来。(2014年)

关于美国

亚细安的一致观点是美国在东亚的位置仍然不可取代。但是,美国已不再能够独自处理这个新的复杂局面,以维持势力均衡。(2009年)

关于中国

对(中国)的不安主要在于,它在变成一个十分强大的国家,而且它不介意展示其力量。(2005年)

在探寻成为世界强国的过程中,中国选择了“和平崛起”的道路。有别于美国凶狠的灰熊形象,中国突出了可爱的熊猫形象。(2010年)

台湾与大陆的统一只是时间问题,任何国家都无法阻止。(2013年)

5000年来,中国人一直认为,只有中央强大,国家才能安全;中央软弱则意味着混乱和动荡。每个中国人都理解这一点,这也是中国人的根本原则。中国是一个有着13亿人口的巨大国家,文化和历史都与西方不同,中国有自己的方式。(2013年)

据《新民晚报》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “新加坡国父”李光耀逝世

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: