中国反腐波及法国葡萄酒庄 超300中国进口商破产

  原标题:中国反腐波及法国葡萄酒庄 近期逾300中国进口商破产

  最昂贵的葡萄酒被中国反腐打趴!据法国波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)数据显示,受中国反腐影响,2014年波尔多葡萄酒出口至中国内地和香港市场的总量下降9%,出口总额下降17%,近期已有300多个中国的葡萄酒进口商破产。而之前,波尔多葡萄酒在中国很受欢迎,常被作为礼物赠予官员。

  据英国《卫报》、The Drink Business网站19日消息,2014年,波尔多葡萄酒整体销售量下跌。波尔多的葡萄酒生产者称,下跌的主要原因是2013年波尔多葡萄收成不好,加上作为波尔多葡萄酒主要出口市场的中国反腐导致需求量下降。

  波尔多葡萄酒占海外销售的法国葡萄酒近半:销量占39%,销售额则占49%。

  根据波尔多葡萄酒行业协会提供的数据,2014年,波尔多葡萄酒总销量为6.85亿瓶,比2013年下跌了8%。而总销售额为37.4亿欧元,比2013年下跌了13%。

  波尔多葡萄酒行业协会称,2013年波尔多葡萄收成不好,没有足够的酒可以销售。出口方面,受到影响的市场主要是中国内地和香港。2014年,波尔多葡萄酒出口中国内地和香港的出口总量下降9%,出口总额下降17%。

  中国葡萄酒市场此前一直以几何级数增长:2000年有20万升,2012年到达高峰时增至5380万升。波尔多葡萄酒行业协会主席法尔热说:“中国市场从2005年开始难以置信地崛起,如今要降温了。”

  对于对中国出口量的下跌,波尔多葡萄酒行业协会认为,原因是多方面的。法尔热说,一方面“中国政府的反贪政策”打击了“最昂贵的葡萄酒”。曾经,顶级葡萄酒常作为豪礼赠予官员。

  中国市场对波尔多葡萄酒的需求,从2010年就开始减缓。波尔多葡萄酒行业协会的亚太区总裁托马斯·朱力安(Thomas JULLIEN)称,近期有300多个中国的葡萄酒进口商破产。

  法尔热指,除了反腐之外,新兴葡萄酒产区如澳大利亚以及智利的佳酿也增加了竞争,让波尔多红酒不再是中国市场上唯一的选择。新兴产区如澳大利亚、智利的葡萄酒开始逐渐受到中国市场的欢迎。更激烈的竞争,也是导致波尔多葡萄酒销量下跌的主要原因之一。

  展望将来,波尔多葡萄酒行业协会预期2015年将很“艰难”,因为它“仍然受到2013年的脆弱收成影响”。但该协会说仍然有些迹象令人鼓舞。譬如,欧元兑美元及其他货币的汇率近月急跌,令出口更有竞争力。

  美国《华尔街日报》去年底也曾报道,随着中国推进反腐败运动,中国的奢侈品消费急剧减少,与此同时中国的反腐改革给法国葡萄酒庄造成了巨大打击,中国人收购法国葡萄酒庄的泡沫破灭。因为著名葡萄酒产地法国波尔多的大客户——中国富豪,因为担心被打上腐败烙印,纷纷避讳购买昂贵的葡萄酒庄。

  据了解,在2013年的好时节,共有9平方千米波尔多酒庄迎来了新的中国主人,面积占波尔多红酒产地总面积的20%之多。中国进口的波尔多红酒价值高达43.54亿元人民币。在中国富人之间,法国红酒和酒庄向来是财富的象征,最高级的红酒一直被看作最尊贵的礼物。《华尔街日报》介绍称,还有调查结果显示,40%身价超过3300万美元的中国富豪都想拥有一座葡萄酒酒庄。  

  但从2014年开始,情况出现了很大变化。随着中国国家主席习近平推进反腐运动,中国的奢侈品消费急剧减少。中国人2013年共收购了25座波尔多酒庄,2014年则减少到了14座。今年中国人在波尔多收购酒庄的最高价格为1000万欧元,仅相当于去年(2000万欧元)的一半。2011年由中国明星赵薇与中国商人史玉柱等人掀起的收购酒庄泡沫已然破灭。

  但是,美国之音网站3月18日报道称,中国富豪在法国西南部的葡萄酒产区波尔多已经拥有100多家葡萄酒庄,这里一共有大约7000家酒庄。这些中国富豪不仅仅来这里投资,还在中国酿酒。中国已经成为世界第五大葡萄酒生产国。当地的房产经纪公司和行业协会认为,中国人来这里竞购葡萄酒庄,一方面反映出该地区享有全球盛誉;另一方面,也反映出中国对葡萄酒似乎有永不枯竭的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: