邓小平会见李光耀:霸权主义到了该结束的时候

李光耀祖籍中国广东省大埔县,1929年9月16日出生于新加坡。1959年6月担任新成立的新加坡自治政府总理,时年三十多岁,是世界上少有的年轻总理之一,并在新加坡连续执政达三十年之久。

李光耀一直十分重视中国在亚洲及太平洋地区的地位和作用。在同中国的交往中,他不仅是一位友好使者,还是中国的“真正的朋友,而且是个诤友”。他曾先后于1976年、1980年、1985年和1988年四度访问中国,在后三次的访问中,他都受到了邓小平的接见。邓小平也于1978年访问新加坡,受到了李光耀的热烈欢迎。同邓小平的四次会见,给李光耀留下了深刻的印象。

1978年11月12日,邓小平抵新加坡进行正式友好访问。这次访问也是对李光耀总理1976年访华的回访。这也是他们两人的首次会面。同日,李光耀在总统和总理官邸设宴欢迎邓小平。邓小平在宴会上发表了热情洋溢的讲话,称赞新加坡人民在李光耀总理领导下,在发展国民经济方面取得了显著的成绩。他说,1976年5月,李光耀总理访问中国,为中、新两国友好关系的发展作出了积极的贡献。他相信通过两国领导人的互访,两国的友好关系和两国人民的深厚情谊将会得到进一步发展。中国政府和中国人民坚决反对任何国家在世界任何地区谋求霸权,同时一再郑重声明,中国现在不称霸,将来强盛起来也永远不称霸,永远不做侵略、干涉、控制、威胁、颠覆其他国家的超级大国。

在这次访问期间,邓小平和李光耀还分别于12日和13日举行了两次会谈,就共同关心和感兴趣的问题,特别是就东南亚的形势交换了意见。他们都认为,进一步发展中国和新加坡两国之间的贸易关系有着广阔的前景。他们强调对霸权主义在非洲、中东、亚洲特别是对东南亚地区的侵略行径要提高警惕。

邓小平在新加坡访问期间,十分注意新加坡这些年发生的重要变化,得到了很大的启发,他让人们注意研究“新加坡现象”,并下决心克服一切阻力,实行对外开放。

1979年1月下旬,邓小平在访问美国时说:太平洋再也不应该是隔开我们的障碍,而应该是联系我们的纽带。李光耀总理在他的官邸里看到邓小平访美的电视报道后说,我感到中国的大门再也关不上了。

到1980年11月,李光耀总理第二次访华时,中国已进入了一个改革、开放的新时期。11月11日,邓小平同李光耀进行了会谈。李光耀十分赞赏中国共产党十一届三中全会有关四个现代化和改革开放的基本国策,认为“中国四个现代化成功对整个亚洲及地处东南亚的新加坡都有好处。中国经济成长将为整个区域制造稳定和刺激贸易与投资。”“中国繁荣了,各国就多了一个好的贸易伙伴。”

1985年9月,李光耀总理第三次访华。这也是他和邓小平的第三次会面。

李光耀说,同他五年前访华时相比,邓小平主任的身体更健康,精神更饱满,思路更敏捷了。

邓小平说,中国的事情安排得顺当,因此他的心情很好,无忧无虑。

李光耀接着说,这样我理解了,你们有很多人,您有强有力的臂膀,因此您那样的轻松自如。

李光耀说,从他上次访华以来的五年中,中国的变化很多,是向好的方向发展。

邓小平说,国内情况比较好。邓小平还向李光耀介绍了正在召开的中国共产党的全国代表会议的情况。他说,这次会议将使中央领导机构的成员年轻化。这项工作七年前就开始了,但那时还不够理想,所以这次要进一步调整,这件事情以后还要继续下去。

在谈到柬埔寨问题时,邓小平指出,越南说要在五年内全部撤出侵柬越军,但它的条件是要消灭民柬的抵抗力量。有人认为越南的态度有所松动,事实上越南不会放弃吞并柬埔寨的政策。越南把几十万越南人移居柬埔寨的做法比以色列在约旦河西岸建立定居点更加恶毒。邓小平希望东盟国家同中国和国际社会进一步加强合作,创造政治解决柬埔寨问题的条件。

在这次访华期间,李光耀提出,中、新两国发展经济合作应采取循序渐进的方法,“先集中在几项合作项目上期望在一、二年内见效,两三年内在新领域达到更高目标。”

1988年9月17日李光耀第四次访华,在会见过程中,邓小平向客人介绍中国国内形势时说,中国十年发展十年改革成绩是不错的。当然,在良好的发展过程中也有一些问题。我们对存在的问题是谨慎对待的。现在正总结十年的经验,制定进一步发展的政策。规划和措施也要进一步落实。邓小平认为,出现这样那样的问题是我们预料之中的事。因为我们缺乏经验,但本领是可以学会的,其中包括向新加坡学习,我们的总目标是不会改变的。

邓小平询问李光耀这次来访有何观感,李光耀说,这次访问与上次时隔3年,我发现中国发生了很大的变化。

李光耀曾向记者透露,在会谈中,邓小平表示了:“侵略者必没有好下场。”李鹏在讨论国际问题中也提出“在战争中人人都是战败者”的看法。他认为“这是一个很重大的改变”,并且强调:“无论从他们的谈话态度或内容看,他们是真心诚意地希望和平”,“中国的这种真诚希望和平的态度是值得他的亚洲邻国注意的。”

的确,在这次同李光耀的会谈中,邓小平关于国际事务敏锐而独到的见解给李光耀留下了深刻的印象。

邓小平在同李光耀的会谈中强调指出,集团政治已到了该结束的时候了。霸权主义也到了该结束的时候了。目前世界从对抗转向对话,由紧张转向缓和的趋势今后还会发展。其中的道理就是超级大国谁也不敢发动战争,谁搞霸权主义,谁侵略别的国家,最终都得收缩回来。绝对优势也没有用,到头来还得搞和平共处五项原则。

李光耀听完邓小平的谈话后,以十分钦佩的心情说,您对国际事务富有经验,对当前国际形势的论断和对中国对外政策基本原则的阐述非常重要。(人民网-读书频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “新加坡国父”李光耀逝世

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: