张历历:李光耀带给亚洲不尽影响

张历历教授:外交学院中国外交研究中心主任

新加坡资政、建国之父李光耀与世长辞,结束了一个时代。哲人仙去,留给亚洲各国的治国理念和政治遗产却是丰富实用。

1959年,新加坡被从马来西亚“独立〝出来时,无人看好这个只有500平方公里土地却挤着近百万穷困人口的这个港口城市国家的前途。几十年之后,李光耀带领他创建的新加坡人民党把这个既无资源又无依靠的港口建成为一个花团锦锈、人均国内生产总值位居亚洲前茅的国家。这一成功主要因为李光耀的亚洲价值观和人民党的执政理念符合新加坡社会要求、发展需要。

李光耀的亚洲价值观和人民党的执政特色主要有:

1、发展是硬道理、管用才可行。

李光耀执政之初,新加坡一穷二白。他始终坚持建设,让人民过上好日子。他的执政理念就是发展是硬道理,不尚理论不尚言论空谈而要实际管用才可行。

2、领导人严格自律、铁腕治党。

李光耀用儒家覌念严格自律、铁腕治党治国。在李光耀的倡导下为中学生编写过世界上唯一的一本《儒家伦理》教材,其中有《君子的含义》一课。李光耀最重视“品性”、“品行”、“动机”、“品格”、“人格”和“意识”。李光耀所说的领袖所必须具备的“品性”,就是抵抗外来诱惑、克制不良欲望的坚强的意志。“品行”和“动机”,就是尽忠于国家和人民的献身精神。“品格”和“人格”,就是冷静、理性的果敢品质。“意识”,就是“把自己当成人民信托人的意识”,就是超越本身部族的对国家的“责任感”。

3、政府社会崇俭肃贪。

李光耀痛恨腐败、严厉反腐。李光耀说:“如果贪污出现在政府的最高层,问题可能变得很棘手。要清理门户,也许需要革除核心领导层里的关键成员”。 “我们必须自清门户,任何人都不能为我们代劳”。李光耀及同僚怀着强烈的使命感,决心建立廉洁有效的政府。新加坡政府和社会长期崇尚朴素节俭。

李光耀之于新加坡可谓一座丰碑,因为他的领导品质和执政特色给这个国家带来不可磨灭的影响。李光耀的逝世,对他创建的还在执政的人民党有不可弥补的损失。李光耀严厉治党治国,政敌过去难以匹敌。现在这棵大树己倒,反人民党的势力定会加强聚集争取执政权。因此今后、新加坡政坛内争会加剧,人民党长期执政的局面有可能受到一定冲击。

李光耀的逝世给新加坡的国际地位带来不利影响。李光耀从政半个多世纪,良好的政绩和人品为他也为新加坡赢得声誉。新加坡是个小国,但从冷战时期起,李光耀就在几大国际力量之中游走,和各方关系处的不错。李光耀在东亚国家中有广泛的人脉为新加坡争取了不少发展机会和利益。在李光耀逝世后而其他继任领导人并没有李光耀的人脉声望。对新加坡的国际地位会有不利影响。

李光耀的政治遗产还会发挥影响。李光耀的亚洲价值观、执政特色在新加坡的成功为亚洲各国的发展提供了借鉴和学习的范例。亚洲各国的国情不同,但历史、文化、发展目标有相同之处,价值观有共同的地方。因此他的亚洲价值观和执政特色会被仿效。李光耀会作为一位历史人物永载史册。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “新加坡国父”李光耀逝世

标签: 李光耀

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:thiagoxu]

热门搜索: