苏浩:李光耀曾推动中国改革开放进程

91岁的新加坡开国总理李光耀逝世,腾讯新闻第一时间连线著名国际问题专家、中国外交学院教授苏浩。

苏浩认为,李光耀是一位在东南亚乃至整个亚洲发挥过重要作用的,非常著名的政治家。他不仅帮助新加坡从无到有、从弱到强,也带动了东南亚发展,同时还推动了中国改革开放进程,中新关系,中国和东盟国家的关系等等。

“李光耀是新加坡的奠基者和创造者,是新加坡国父。对新加坡的建立起到了至关重要的作用,也为新加坡从无到有,从弱到强起到了决定性作用。”苏浩说,李光耀不仅是新加坡的领导人,还是东南亚著名的领导人,因为他的存在,新加坡虽然是东南亚十国中最小的国家,但却影响力巨大。新加坡被称为东南亚的大脑,为东南亚国家的管理、经济发展和合作、国家稳定和地区发展等作出了巨大贡献。东南亚现在的稳定和活力和李光耀,和新加坡有巨大关系。

对中国而言,李光耀也留下了巨大影响力。早在1978年,中国改革开发前夕,邓小平就曾去新加坡考察,从李光耀那获得启发,学习了新加坡发展经济和治理国家的经验,并由此坚定了改革开放的决心和信心。

上世纪90年代,李光耀退居二线,但仍然在推动中新的第二轮合作,即新加坡在中国的直接投资,建立了苏州工业园区,由此带动了一个城市的发展,并进一步拉动了长三角经济的飞速发展,开创了国家经济合作新模式。

而在本世纪初,李光耀又推动了中新第三轮合作,建立了一种更加环保、更具生态意义的经济模式,即在天津建立了新加坡生态工业园区,将一种新的生态经济模式引入中国。

同时,在李光耀领导下的新加坡还推动了区域经济一体化,促成了东南亚与中国的合作,即东盟10+1。也推动了东盟和东北亚的合作。

苏浩认为,李光耀作为华人领导,其管理方式具有东方式的强政治色彩,如其法律特别严厉,曾对在新加坡犯法的西方人实行鞭刑。美国曾对此提出抗议,但李光耀顶住了西方社会的舆论压力。正因为李光耀强有力的管理手段,使新加坡社会非常稳定和有秩序。而其对新加坡这个多元社会的管理更是有一套,开创了有效的多种族国家管理模式,实现了不同种族间和平共处,共同生存和发展,在新加坡几乎没出现过民族冲突和矛盾。

苏浩说,近几年中国社会对李光耀也有过一些诟病,比如李光耀曾说欢迎美国进入东南亚来平衡中国,但实际上李光耀是想借美国来印尼等周边国家,但因为新加坡确实为美国进入东南亚提供了一些便利,使美国在南海建立军事基地有了条件,对中国造成了一定的问题。

而对很多人担忧李光耀逝世,会对新加坡和东南亚局势产生一定影响。苏浩认为这个担忧是没必要的,因为新加坡已经完成了非常好的政治过渡,政治体系已经成熟稳定,新加坡虽是一党独大,但选举方式相对多元。李光耀本人已退居一线好多年,现在的领导人也非常成熟。而中新关系、中国和东南亚关系也已经有了坚实基础。所以李光耀逝世,不会对中新关系、东南亚关系造成巨大冲击和破坏。只是新加坡和东南亚少了一位资深的具有重大影响力的领导人。(王竞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “新加坡国父”李光耀逝世

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:thiagoxu]

热门搜索: