李光耀:中国和印度不会开战

 12月16日,新加坡内阁资政李光耀在对话会上发表讲话。当天,中国驻新加坡大使馆、新加坡中华总商会和通商中国组织联合举办“中国改革开放30年回顾与展望:中国与东盟国家及新加坡的关系”对话会,邀请李光耀和与会者对话。

资料照片:新加坡内阁资政李光耀(摄于2008年12月16日)。 新华社记者高川摄

新加坡政坛元老李光耀认为,在可预见的未来,“中国与印度之间将不会发生冲突”,中国和美国也不会发生冲突。

李先生以书籍的形式发表了《海峡时报》记者对他本人的访谈,话题包括涉及中国、印度和美国等“大国”的重大问题。

李先生说:“中国和印度打不得大规模战争,因为两国都有核武器。”他表示,甚至漫长的喜马拉雅边界线都不值得两国为之兵戎相见。另外,“美国人会因为什么跟中国交战?”在他看来,中国人“没必要为控制东亚而与美国发生战争”。“(中国人)将逐渐扩大与东亚的经贸关系,为这些国家提供13亿消费者市场。”

他提醒说,不要动不动“就把印度和中国相提并论”,不过,“他们(印度人)在印度洋可制衡(中国)”。(新华国际)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “新加坡国父”李光耀逝世

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: