习近平:李光耀是尊敬的长者 对他满怀敬重之情

91岁新加坡前总理李光耀病逝 新加坡处关键拐点

联合早报网3月23日凌晨消息,新加坡建国总理李光耀于2015年3月23日3点18分逝世,享年91岁。 3月17日晚上,社交网站上曾出现假冒新加坡总理府网站的截图,宣称李光耀已经去世。在李光耀接受治疗的医院门口,聚集了大量来自全球各地的记者。

然而,最后这一截图被证明为伪造,新加坡总理府网站也短时间出现瘫痪。医院门口贴出公告,由于探望时间已到,请记者们离开。

“希望我的结束要来得快”

作为一位传奇式的政治家,李光耀的健康状况成为全球媒体关注的重心。

李光耀此前曾在2013年推出的著作《李光耀:论中国与世界》已预设病危医疗指示,一旦医生诊断他须依赖插喉管进食、康复无望和无法走路,就拔掉维生喉管,让他快点死去。

书中说,“希望结束要来得快”、“随着一天一天过去,我现在体力不再旺盛和活跃……万事万物都有终结,我希望我的结束要来得快,而且尽量不带痛楚,不想丧失活动能力,半昏迷卧在床上,喉管从鼻孔插到落胃。”

本月17日,新加坡总理办公室发表声明称,李光耀的病情因感染出现恶化,外界开始日益关注这位91岁老人的健康状况。

今年2月5日,已经91岁高龄的李光耀因为严重肺炎入院,随后一直在新加坡中央医院接受治疗。新加坡总理公署上月21日对外宣布了这一消息并强调李光耀病情相对稳定。

2月28日,新加坡总理公署就李光耀病情再次发表一份声明。该声明称,虽然李光耀仍在重症监护室接受治疗,但其病情稍有好转。进入3月之后,新加坡总理公署照例每隔一段时间向外界公布李光耀的病情进展。本月6日,总理公署在一份声明中称,李光耀病情没有发生什么大的变化,医生仍在继续观察他的状况。

本月13日,总理公署又再次发表声明表示,李光耀病情依然没有发生什么大的变化。新加坡总理李显龙当天也透过社交媒体转发了总理公署的该份声明并附文感谢社会各界对其父亲李光耀的祝福和慰问。

习近平:李光耀是尊敬的长者

今年91岁的李光耀出生于1923年9月,1959年至1990年担任新加坡总理。在他执政期间,新加坡从一个名不见经传的亚洲小国跻身“亚洲四小龙”之一。20世纪60年代,新加坡年均经济增长率8.7%,70年代(年均经济增长率)则高达9.4%。尽管80年代新加坡经济增速有所下滑但还是维持了年均7.7%的增长。美国总统奥巴马说,李光耀是20世纪、21世纪亚洲的传奇人物,他是一位推动亚洲创造经济奇迹的任务。

英国《金融时报》称,很可能除了卡斯特罗领导的古巴之外,没有几个国家像新加坡这样,如此鲜明地反映出一个人的遗产。李光耀可谓这个国家的建立者,新加坡今日的物质生活水平已经超过了英国、美国和挪威。他像魔术师一样,将没有辉煌历史、地理条件一般的新加坡,变成了一个繁荣的城市国家。

1990年,李光耀不再担任新加坡总理转而成为内阁资政。2011年5月14日,李光耀对外宣布退出新加坡内阁。当时,有不少分析人士认为,李光耀的这一举动标志着一个时代的结束,新加坡也将就此进入“后李光耀时代”。

尽管李光耀从公众视野和政治舞台中淡出多年,但是他本人所享有的声誉以及带领新加坡创造经济奇迹的成就还是让他成为世界上受人崇敬的政治家之一。

中国国家主席习近平曾这样评价李光耀:“李光耀是我们尊敬的长者,迄今,他依然不懈地推进中国与新加坡的双边关系,我对他满怀敬重之情。我们永远不会忘记他对我们的双边关系做出的重要贡献。”

“后李光耀时代”何去何从?

目前,新加坡正处于一个关键的拐点。《华盛顿邮报》在一篇文章中表示,无论在经济、政治、还是全球格局上来讲,李光耀的离去对新加坡影响深远。

“就像所有在后殖民时期塑造东南亚的强人们那样,李光耀只要还活着,他的影响力就在那儿”,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)东南亚中心研究员欧内斯特·鲍尔说,“新加坡正在寻求改变与变革,但他们对此并不确定,我相信他们对此还有的一点恐惧与焦虑”。

这家媒体注意到,不像老一代新加坡人那样,年青一代的新加坡人对于政治自由与个人权利的呼声进一步扩大。

“老一代人们认为政府对他们照顾周到,对李光耀充满感激之情。”一位新加坡商人阿卜杜勒·易卜拉欣表示,年轻一代就不这么认为了,“很多人受过良好的教育,没有像父辈那样为了生存而奋斗。他们与外界世界联系更加紧密,因此一些改变是无可避免的”。

在2011年新加坡大选,执政党堪称“惨胜”,在87个议会席位中破天荒丢失了6个。随着明年大选的举行,反对党很可能获得更多的议会席位。

“我们爱他,也恨他;尊敬他,也鄙视他;珍惜他,也厌恶他。”一位名叫Carlton Tan的年轻人在他的专栏中写道。

除了政治,新加坡面临的经济问题也困难重重。目前,该国的收入差距正在空前拉大,在不断诞生亿万富翁的同时,越来越多的新加坡人正在房价与其他高昂的物价中挣扎。

《金融时报》说,新加坡的房价被这个城市大批的银行家、股票经纪人以及其他专业人员抬高,许多新加坡人买不起房。

移民也引起了民众的不满。新加坡有530万人,其中130万为外籍人口。新加坡政府已设法减缓移民速度,但必须应对生育率位列全世界最低的问题。针对这种情况,新加坡政府正在修改李光耀所倡导的自力更生式资本主义,承诺将提高再分配力度,并加大对社会福利的投入。就在本周,新加坡政府提高了收入最多的5%人群的税收,将他们的边际税率从20%提高到22%,以帮助为上述承诺买单。

另外,作为一个同时对中美两国具有深刻洞察力的政治家,李光耀的离去对全球格局也会产生深远影响。

“从尼克松总统开始,所有美国总统都将李光耀看做世界头号中国观察家,并且重视他的建议,”哈佛大学肯尼迪政治学院教授格雷厄姆·艾利森表示,“李光耀是能够理解中国的人,他理解中国的政治体制以及中国为什么会做出某些选择。艾利森称,“我们现在更需要像李光耀这样的人,因为从一个面积不大但十分成功的岛国的角度,李光耀能够像一个独立、睿智的顾问一样看待中国与美国。” 《金融时报》称,李光耀的成就是真真切切的,也可以说是棱角分明的。就像一位校长一样,他打造了一种文化,他只能寄望这一文化可以在他离世之后延续下去。当李光耀辞世之后,新加坡人可能会想,要是他们过去在学习如何自己管理各种事务方面做得更好,那该多好。(联合早报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “新加坡国父”李光耀逝世

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: