大量中国女子被贩卖奥地利卖淫 欧洲联合解救

中国驻奥地利大使馆负责人21日对新华社记者说,使馆20日晚就奥警方近日开展的打击人口贩卖行动与奥方进行了沟通,希望奥方切实保障中国籍公民的合法权益,并及时向中方通报有关情况。

奥地利联邦刑警局20日发布公报说,奥警方16日至18日在全国多个州开展打击人口贩卖行动,对全国240处妓院、按摩场所和餐馆进行检查,逮捕了25名嫌疑人。斯洛文尼亚、瑞士和塞浦路斯警方也参与了此次由欧洲刑警组织协调的打击人口贩卖行动,共同打击有中国人参与的非法卖淫、人口贩卖和剥削劳工行为。

中国使馆获悉情况后,第一时间启动应急机制,向奥外交部、内政部和联邦刑警局核实有关情况。使馆将与奥有关方面保持联系,密切关注事态进展,向中国籍公民提供一切必要的领事协助。

欧洲刑警组织20日发表公报说,在四国联合打击人口贩卖行动中,警方检查了总共288个经营场所,盘问了约1154人,他们大多数来自中国。警方确认了14名可能的人口贩卖受害者。此次行动的目标是找到从中国贩卖过来的人口,加强对有组织犯罪团伙和人口贩卖者的情报掌握。

相关

欧洲四国联手“打黑”的背后

奥地利警方近期行动,在全国240座妓院、按摩场所、餐馆进行检查,逮捕了20多名嫌疑人。消息通过官方发布后,一些媒体误读,称奥地利针对中国人“扫黄”,一些网络“听众”还跟帖回应,“出国丢人”等字样频繁出现。

实际上,这是对新闻事件的误读和误判。从行动本意上,这次欧洲四国联合行动的靶子在于追踪欧洲境内从事跨国人口贩卖的黑帮,而这些黑帮近年来涉嫌拐骗中国人到欧洲并迫使或诱骗受害者从事卖淫等活动。

另外,奥地利之所以成为这次四国“打黑”的核心方也有深层次原因可挖掘,人贩子青睐奥地利绝非偶然。

顺藤摸瓜找蛇头

奥地利的行动是欧洲四国联手行动的一部分。

依照欧洲刑警组织最新通报,本月16日至18日,奥地利、塞浦路斯、斯洛文尼亚和希腊四国警方总计455名警员实施突击行动,检查了四国境内288家妓院、按摩院和餐馆,其中奥地利最多,达240家。

其间,警方对1154名男性和女性进行问话,有中国人,但也有非中国国籍的人。

行动中,警方逮捕了26名嫌疑人,但未公开他们的国籍。另外,警方解救了14人,认为他们(她们)可能是人口贩卖的受害者,同样未公开他们(她们)的国籍和其他信息。

在这三天内,警方还在四国的几座主要机场内进行检查。警方怀疑,在这些机场内,可能存在人口贩卖的“接头点”。

欧洲刑警组织说,这次行动的目的有二,一是对被人口贩卖集团从中国等地贩卖到欧洲的受害人身份进行确认,进而解救她们;二是对欧洲境内犯罪团伙和人贩子的情况进行摸底,收集情报,发现此前未曾发现的犯罪活动,争取绘制出犯罪网络草图以及犯罪团伙间的结构。

青睐奥国有缘由

这些年,跨国人口走私贩卖活动呈现地区性凸出的特点。

联合国国际劳工组织去年发布的最新统计数据显示,2013年全球共有2010万人成为人口贩卖和强迫劳工的受害者,犯罪团伙通过这种犯罪年获利超过1500万美元。

犯罪团伙通过贩卖人口所获收益中,有三分之二来自强迫卖淫,其他则来自强迫劳工。贩卖人口中,主要以女性居多,但也有相当一部分儿童和男性。

以地区计,人口贩卖活动蔓延速度最快的两个地区是亚洲和欧洲。

欧盟2013年发布的数据显示,在2008年至2010年间,欧盟国家人口贩卖人数增加了18%,其中61%的受害者来自欧盟国家,主要来自罗马尼亚和保加利亚。在受害者中,成年女性占多数,达到68%,未成年女性达12%,男性受害者人数占比增加,达到17%,男性未成年人占3%。

而在欧洲内部,奥地利近年来正成为人口贩卖的国际中转站和目的国。去年10月,奥地利内政部公布的数据显示,奥地利在6月至8月间截获通过人口走私非法入境奥地利的入境者将近6000人。

人口贩卖团伙之所以把奥地利当作中转站,是因为奥地利在地理位置上处于欧洲的中心,犯罪分子有转运、转移之便;之所以把奥地利当做目的国,重要原因之一是卖淫在奥地利处于一种“半合法化”的灰色地带,使犯罪集团有机可乘。

苍蝇不叮无缝蛋

与完全合法化色情业的德国和荷兰略有不同,奥地利不禁止卖淫,但设立了一些规定,试图寻求一种行业规范化。但这些年,这种“半合法化”带来的一些连带问题也困扰着奥地利,与荷兰、德国在这一问题上面临的挑战大同小异。

以欧洲“性都”著称的荷兰阿姆斯特丹为例,合法化“性产业”的美好愿景在各类犯罪活动的巨浪中被打得粉碎。在灯红酒绿的背后,犯罪活动猖獗,偷税、洗钱、贩毒、人口走私、强迫卖淫等犯罪活动以各种方式隐藏在合法化的外衣下,黑帮横行、械斗凶杀等恶性刑事案件不断。

自2007年开始,阿姆斯特丹当局以红灯区邮编为代号,启动为期十年的“1012工程”,在短短一年内,关闭了近半数妓院和大麻馆,力图肃清隐藏在红灯区内的各种犯罪活动。

德国的情况也十分类似。德国《明镜》周刊2013年的一篇文章指出,当初推动卖淫合法化的政客们在过去的十多年间发现,他们当初的愿望并没有实现,性工作者们并没有获得更好的条件,并没有获得更多的人身自由,相反,剥削和人口贩卖呈爆炸性增长的态势。

人口走私和贩卖是一个复杂的国际性问题,通常与走私活动中转国、目的国的相关政策、法规戚戚相关。一方面,色情业合法化可能催生更多的强迫卖淫,另一方面,宽松的移民政策也可能被人口贩卖团伙盯上,成为有空可钻的漏洞。

文/凌朔(新华社特稿)

事实+

中国或存高度网络化犯罪集团

目前的调查结果显示,中国存在有组织犯罪集团且高度网络化,与洗黑钱、剥削非法移民、贩卖妇女以及伪造证件等不法分子合作,将在中国的受害者贩卖到欧洲。被贩卖到欧洲的中国女性通常会被送往卖淫场所、按摩院、美甲工作室或是餐馆工作。有报道称,中国犯罪集团利用华人社区相对封闭、文化语言背景多样的特点,建立不同的关系网络,来实现跨境不法活动。(腾讯新闻综合澎湃新闻报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: