港媒:内地扩大反腐 向外快及灰色收入开刀

参考消息网3月22日报道 港媒称,内地的反腐斗争正从上往下蔓延至中等收入人群。

据香港《南华早报》网站3月17日报道,高盛集团估算,内地的城市公务员和事业单位职工享受的礼品、外快和其他“灰色收入”加起来不下6000亿美元,但随着习近平主席倡导的反腐斗争逐渐指向国企的奢侈浪费之风,这一群体受到了越来越大的影响。在过去两年的反腐运动中首先中枪的无疑是瑞士名表和高档葡萄酒的销售,而接下来啤酒和预付购物卡则可能成为新的靶子。

“大型国企纷纷收紧了员工请客吃饭报销的额度,随之原来深受他们欢迎的各个消费领域都出现了势头不振的情况,”高盛驻香港的分析师Joshua Lu在日期为3月16日的一份报告中称:“我们认为,这种迹象就是一个标志,意味着斗争在从反腐向倡廉扩大转移。”

《南华早报》援引新华社的报道称,李克强总理在3月于北京召开的两会上表示,政府要努力“根除滋生腐败的土壤”。过去两年来,14家主要国企受到了调查,而今年第一批次大规模巡视又将26家大型国企为目标。新华社称,预计2015年可能会有多达72家央企受到调查。

分析师Lu引述高盛此前的一份报告说,内地所谓的中产阶级之中,有将近一半是领政府工资的。他说,这其中大多数年收入都不足1万美元(约合62544元人民币)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: