福建三明20年前被盗“肉身菩萨”像曝光(图)

福建三明20年前被盗“肉身菩萨”像曝光(图)

  在匈牙利首都布达佩斯展出的“肉身菩萨”

福建三明20年前被盗“肉身菩萨”像曝光(图)

  福建省三明市阳春村村民拍摄的章公祖师佛像

福建三明20年前被盗“肉身菩萨”像曝光(图)

  时任吴山乡派出所协警的林成发展示被盗贼丢弃的佛冠

福建三明20年前被盗“肉身菩萨”像曝光(图)

  CT显示佛像内的“打坐和尚”

  匈牙利博物馆近日展出一尊千年佛像,佛像内因藏有一名高僧的遗骸引起外界关注。而在千里之外中国福建的一个小山村,这尊佛像的展出唤起了村民尘封的记忆,因为这极有可能是福建三明市大田县阳春村20年前被盗走的“肉身菩萨”。

  村民回忆

  镇村之宝20年前失窃

  坐垫也被一起盗走

  “千年佛像内藏打坐和尚,名为章六全,生活于1100年,被荷兰收藏家在1996年收藏……”记者近日在匈牙利现场采写的新闻在福建三明市大田县吴山乡阳春村引发关注。村民林永团:“看新闻里千年佛像的照片,第一感觉就是太像村里被盗的佛像了!”

  林永团所说的佛像就是阳春村祠堂内供奉的“章公祖师”。1995年农历十月廿四清早,当阳春村的村民开始一天农耕,却突然发现村内“普照堂”供奉的“章公祖师”佛像被盗,村民多番苦寻无果,20年过去仍然杳无音讯。据阳春村族谱记载,章公祖师显化于宋(公元960年至公元1279年)时,而荷兰科学家研究发现这尊佛像生成于公元11世纪到12世纪。佛像的坐垫上也清楚地记载“章公六全祖师”的字样。阳春村村书记林开望说,村里的老人都说这尊佛像是真人真身坐化的,而且佛像被盗时,坐垫也被一起盗走。

  七大证据

  林居仁老人

  宝像后有“经手重新”字样

  当时我在一旁帮忙磨墨

  匈牙利展出的佛像真的就是村里失窃的章公六全祖师宝像吗?就村民们提供的线索,记者整理发现。目前就两者的相似度和信息重合度,大方面而言:

  宝像内高僧的坐垫上的文字显示,高僧是“章公六全祖师”,从名字上,这与阳春村失窃的“章公六全祖师”像完全一致。

  荷兰科研人员对宝像内高僧进行CT扫描结果显示,高僧生活于公元1100年左右。而阳春村林氏族谱记载:“章公祖师法号‘普照’,北宋年间坐化成佛。章公圆寂后,被镀金塑成宝像。”两者的时间也是吻合的。

  记者获悉,这尊宝像最近一次易主发生于1996年,目前的所有者是荷兰一名私人收藏家,而阳春村说章公六全祖师宝像1995年被盗。这两个时间一前一后,没有冲突。

  从小的方面来说:

  坐垫上有“本堂普照”的字样,而“普照堂”正是供奉章公祖师的林氏家族宗祠。林氏族谱记载,它“建于宋代,名字来源于章公祖师,章公祖师法号普照”。

  宝像背后写有黑色毛笔字,“经手重新”的字样清晰可见,而且写了两遍。网上文章写道:“1940年代,章公经历过一次重修。林居仁老人说,宝像重修时,他跟着父亲到普照堂,同村的林本俊在宝像的背后写字,他在一旁帮忙磨墨。林本俊已经去世,但他在村里的一个篮子上留下了用毛笔写成的‘庚寅梅夏重新’字样。”记者认为,只要把“重新”两字进行比较即可得出结论。

  将网上公开的章公祖师宝像失窃前照片与记者看到的宝像进行粗略比较可见,两者的脸部神态吻合,衣服上都有雕花,左胸前都有黑色系带。

  两者都露着胸口,呈V字形,且胸口处是泥土质地,胸口两边的衣领均为黑色边。

  记者调查

  佛像左手虎口上有钻洞

  记者18日来到匈牙利自然科学博物馆,探访宝像的主要目的是察看宝像的左手。为何要看左手?《匈牙利展出肉身坐佛 疑为三明20年前被盗文物》的文章写道:“1950年,有人怀疑阳春村的章公六全宝像里面,是否如村民所说藏着真身,便在章公左手虎口的位置钻了一小洞,伸进指头一摸,摸到类似丝麻的东西。时任当地小学校长的徐有伍知道后,从亲戚家里拿了一些大漆,半夜跑到帮忙藏匿宝像的东埔村村民家中,将洞口补上。”在博物馆人类学家西科希女士的带领下,记者走近宝像后,盯着宝像左手的虎口处端详半天,发现虎口处确有一个不规则的圆点,呈淡粉色,其色彩与周围明显不一致。这个圆点很小,如果不仔细看,不容易发现它的存在。

  何为“肉身菩萨”

  高僧坐化前服草药

  致使尸体千年不腐

  据村民们讲,这尊佛像是当地供奉的章公祖师,当地传说章公祖师幼年随母改嫁至阳春村。小时候是个放牛娃,一次放牛时,受到仙人点化,成为一代得道高僧。皈依佛门后,他广结善缘,救苦救难,自己采集中草药,免费为周边村民治病,在当地拥有极高声望,北宋年间坐化成佛。章公圆寂后肉身尚未腐烂之时,被镀金塑成佛像。从此,章公祖师的像便一直供奉在村中普照堂的正厅之上。阳春村多名村民回忆,章公祖师俗名章七三,法号普照,北宋年间圆寂后,被镀金塑成佛像,因真身的四肢和身首俱全,因而称为“六全祖师”。

  据悉,唐代以后,佛教在福建开始兴盛,福建多地均发现“肉身菩萨”,年代从唐、宋一直延伸到近代。“福建境内在历史上曾发现多个‘肉身菩萨’。”福州民族与宗教事务局相关专家表示,“肉身菩萨”都是得道高僧,在坐化之前服有防腐草药,致使尸体千年不腐。

  福建省文物局

  暂无法给确切说法

  3月19日,福建文物局派出专家前往阳春村了解情况,并表示,文物鉴定是一个非常严谨的过程,目前虽有不少媒体和民间的说法都支持肉身坐佛就是从阳春村被盗出的文物。但从专业的角度来看,依然缺少过硬、严谨的证据,相关的调查、了解工作文物局也在积极进行,一有结果就会对外公布,如最终确定肉身坐佛确为阳春村被盗文物,他们将上报国家文物局,从外交、法律渠道进行追索。

  追回有难度

  中荷未签文物返还协议

  那么,如果一旦确定佛像为丢失文物,追回的可能性到底有多大呢?对此,中国政法大学国际法学院副院长霍政欣表示,目前文物返还领域的国际公约有两个,其中一个公约适用的是馆藏文物的返还,而“肉身坐佛”不是馆藏文物。另一个是1995年的《关于被盗或者非法出口文物的公约》,简称“95年公约”,这个公约适用于这个案子也有些特殊。

  霍政欣表示:“95年公约”本身和案子非常相关,但适用我们的这个案子还有特殊性,这个公约荷兰政府在1996年的6月28日已经签署,但出于各种原因,荷兰议会没有批准这个公约,从国际法上讲,这个公约仍不对这个国家产生约束力,仅说明这个国家在原则上支持或认可它的一般法律原则。我想我们用“95年公约”追索这个文物只能有道义方面的作用,还不能直接作为法律依据,这个案子可能要更多借助国际刑事司法领域的某些公约。在这种情况下,就算证实流落到荷兰私人之手的中国僧人宝像是福建章公六全祖师宝像,能否追回还是悬念。

  综合新华社 央视 《东南快报》刘姝君

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: