中储粮携3亿元潜逃贪官在美被诉 中美反腐或升级

中储粮携3亿元潜逃贪官在美被诉 中美反腐或升级

  据新华社电 美国加州联邦检察官本周披露,决定起诉逃藏美国的一对中国贪官“夫妇”,并可能将其遣返中国。分析人士说,这可能揭示出中美反腐合作的新趋势。

  乔建军和赵世兰或被遣返中国

  路透社本周三报道,携3亿元人民币赃款潜逃美国的前中储粮官员乔建军及其前妻赵世兰,因涉嫌欺诈和洗钱被美国加州联邦检察官起诉。赵世兰已经被美方逮捕,乔建军依然在缉拿中。

  负责这项起诉的联邦检察官还向媒体透露,乔建军和赵世兰或被遣返中国。

  美国遣返中国贪官已有先例。2004年,通过中美执法合作联合联络小组合作平台,美方将涉嫌侵吞中国银行开平支行数亿美元资金的主犯余振东遣返中国。

  中国国际问题研究所研究员李国富表示,美方起诉乔建军及其前妻赵世兰,引发人们对中美反腐合作实现升级的新期待。

  他说,虽然尚未签署引渡条约,但这并不妨碍中美双方在此之前达成能够取得实质成效的反腐合作谅解协议。

  前中储粮周口直属仓库主任乔建军和赴美时已经与其离异的赵世兰,被控以欺骗美国联邦官员的手段取得投资移民签证,并将在中国的贪腐所得转移到美国,触犯了转移窃盗所得、移民诈骗、洗钱等罪名。

  美方起诉乔建军和赵世兰是自去年11月北京A PE C会议期间发表《北京反腐败宣言》后,中美在反腐败合作领域取得的最新个案进展。

  美、加、澳或不再是“避罪天堂”

  中共中央反腐败协调小组设立了国际追逃追赃工作办公室,健全了协调机制。中国还加强了《联合国反腐败公约》框架下的双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立了反腐败执法合作机制。

  去年11月在北京举行亚太经合组织领导人非正式会议期间,发表了《北京反腐败宣言》。美国、加拿大、澳大利亚等尚未与中国签订引渡条约的A PEC成员签署了该宣言。

  美国、加拿大、澳大利亚是中国腐败分子外逃藏匿的首选地,曾一度被舆论称为腐败分子的“避罪天堂”。

  2014年,中国和美国反腐合作取得重要进展。同年10月,中美双方同意推动在调查、追踪、冻结、追缴、返还腐败资产方面开展交流与合作,重点追缴和返还腐败犯罪资产。同年12月,中美双方在北京召开中美执法合作联合联络小组(JLG )第12次会议,双方就进一步加强反腐败追逃追赃合作达成重要共识。

  美国联邦检察官在起诉乔建军和赵世兰之前,曾到中国调查取证,并得到中方大力协助。分析人士表示,这是中国宣布海外“猎狐”行动以来中美司法合作提升的实际行动表现。

  国家行政学院教授许耀桐表示,乔建军和赵世兰这对贪官“夫妇”在美被诉表明,美国支持中国反腐行动,这将对心存侥幸、伺机外逃的国内贪腐分子形成一定震慑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: