中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖

中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖

当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。

国际在线报道 (记者 范婷玉) 当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅也是第4位获得该奖项的中国女科学家。

颁奖仪式上,联合国教科文组织总干事博科娃发表致辞,向获奖者表达了祝贺。她表示,全球科研人员中女性的比例不高,目前仅为30%,仍有许多因素阻碍和影响着女性投身科学工作,而“世界需要科学,科学需要女性”。正是基于此,联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于17年前联合设立了“世界杰出女科学家奖”,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,对她们所做出的卓越贡献给予充分的认可,并为其科研事业提供支持。

发表获奖感言时,谢毅表示,“获得‘世界杰出女科学家成就奖’是对我个人和我的研究团队的肯定,更是对我未来工作的期望,激励我继续从事出色的研究工作。我会把这次获奖当成我在科学研究生涯中一个新的起点”。在当日新闻发布会后接受媒体采访时,谢毅还分享了个人心得。她指出,作为一名科学工作者最重要的是沉得下心和对科学事业的热爱,而女性科学家如能把比男性更为细心、更为耐心的普遍特质发挥到科学研究中,将有利于她们更好地开展工作。

谢毅此次是凭借利用纳米固体化学原理寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提高光电、热电转换效率方面的工作潜力而获奖。此项基础科学研究若应用于实际,将有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。

事实+

谢毅简介

1967年7月23日出生于安徽省阜阳市,籍贯安徽安庆。中国科学院院士,中共党员,中国科学技术大学教授,博士生导师。

谢毅教授是中国教育部化学领域第一位女性长江特聘教授,也是迄今为止国家基金委化学部唯一女性创新群体带头人,还是首位获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖的华人科学家。

该奖项上的中国面孔

谢毅是继中国科学院物理所研究员李方华(2003)、香港科技大学教授叶玉如(2004)、香港大学教授任咏华(2011)后第4位获得该荣誉的中国女性科学家。(腾讯新闻综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: