空军16所青少年航空学校承办中学确定

中国空军2015-03-17 13:05
0

空军青少年航空学校承办中学确定

11个招飞生源主要省份16所省级示范高中入选,招生工作即日全面展开

本报讯 方传红 报道 3月13日,在教育部、公安部和解放军总政治部制定印发《空军青少年航空学校建设实施办法》一个月之际,教育部发出通知,确定华中师范大学第一附属中学等16所学校为空军青少年航空学校承办中学。

记者了解到,承办中学分别是,保留的4所承担飞行人才早期培养改革试点任务的学校:吉林省实验中学、武汉市第六中学、山东省北镇中学、四川大学附属中学;新增的12所省级示范高中:河北省石家庄市第二中学、辽宁省沈阳市第一中学、黑龙江省鹤岗市第一中学、南京师范大学附属中学、江苏省南通中学、山东省实验中学、河南省实验中学、华中师范大学第一附属中学、湖南省长沙市周南中学、湖南省常德市第一中学、四川省绵阳中学、陕西省西安中学。

这些承办中学是根据《实施办法》明确的标准条件和遴选办法,由教育部、总政治部和空军有关部门组织相关专家,对有关省份省级教育行政部门推荐的候选对象进行集中评审,综合考虑学校承办意愿、整体办学实力、学生及家长认可度、地方政府和教育行政部门支持力度等因素确定的。

据空军政治部干部部周俊强部长介绍,这批中学覆盖招飞生源主要省份,均为省级示范高中,学校师资力量雄厚、基础设施先进,普遍具有优良的校风、学风、教风,教学理念先进,办学经验丰富,都有60年以上的办学历史,有6所是百年名校,能为学生提供优质教育资源和良好学习环境,助力学生快乐成长、换羽高飞。

据悉,青少年航空学校面向所在省份全省范围内的应届初中毕业生招生。即日起,空军招飞机构将会同相关省级教育行政部门和承办中学,全面展开招生宣传和选拔工作,符合该省中、高考报名条件,年龄14-16周岁(截至当年9月1日)的男性考生,均可向空军招飞机构和承办中学报名。

值得学生和家长注意的是,学生入学后,将发放伙食费、被装和生活津贴;成绩优异、现实表现好的学生还将获得专项奖学金。承办中学也将选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和学科教师。此外,青少年航空学校单列招生计划,未被录取的学生不影响报考其他高中;空军招飞机构还作出承诺,坚持廉洁招生,并承担考生参加选拔的检测、食宿等费用。

记者了解到,青少年航空学校毕业生高考志愿应当根据培养协议首先填报空军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。对招飞选拔检测合格的考生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件,志愿报考军队地面院校或普通高校国防生的学生,在同等条件下优先录取。

北空

石家庄二中

空军16所青少年航空学校承办中学确定

石家庄二中始建于1948年9月,是河北省实验中学,学校位于市中心,占地90余亩,在校生2700人,教职工270余人。是河北省首批办好的重点中学、河北省对外开放窗口学校。

学校多次被评为“全国文明单位”、“全国教育系统先进集体”、“全国德育先进校”、“全国群众体育先进集体”、“全国先进体育传统项目学校”、“全国巾帼文明岗”、“全国航空特色学校”、“河北省依法治校示范校”、“省级普通高中课改实验学校”等荣誉称号。校长邵喜珍是国家督学,第十届、十一届、十二届全国人大代表。

经过几代二中人的不懈努力,学校形成了独特的校园文化:“学生好 一切都好”的办学理念、“坚毅 勤奋 诚朴 健美”的八字校风、“民主平等 尊师爱生 教学相长”的师生关系、“以爱国主义为核心的责任教育”的德育特色。

石家庄二中坚持正确的办学方向,全面贯彻党和国家教育方针。先后11人获得学科国际奥赛金银牌,12人摘得省、市高考状元,每年都有100余名学生被保送到清华、北大等名牌大学;科技创新成绩优异,学校组队代表中国到丹麦参加国际青少年科技创新大赛,为国争光;文体活动丰富多彩,学校男女篮球队多次在全国中学生篮球比赛中获得冠军,2013年4月,校女篮代表中国赴塞浦路斯参加世界中学生篮球锦标赛,为国争光。2015年3月,校男篮代表中国赴泰国参加亚洲中学生篮球锦标赛获得亚军。

今天,全体二中人正以对国家、对民族未来高度负责的精神,静心教书、潜心育人,向着创建“全国著名、世界一流”现代化学校的宏伟目标阔步迈进!

成空

绵阳中学

空军16所青少年航空学校承办中学确定

四川绵阳中学,四川省首批一级示范性普通高中,2014年名列中国高中100强榜单第17位。在“和谐、自主、创新”的办学思想指导下,绵中致力于“为每一位学生创造最佳的发展空间”。“四型”( 学科拓展型、实践运用型、创新探究型、交际管理型)特色课程体系,四节一周(体育运动节、科技创新节、合唱音乐节、文化艺术节和社团成果展示周)学生活动平台,四十多个成熟的学生社团……生动诠释着绵中核心教育价值观——健康成长、快乐学习、全面发展、终身幸福。

超前的理念、科学的管理、一流的硬件、浓郁的人文环境、多元的成才模式,让绵阳中学各项办学成绩在市、省均处于领先地位。近五年来,学校已有14581名学生考入全国一流重点大学,166人考取清华大学、北京大学;五大学科奥赛共有276人获得全国一等奖,51名同学先后代表四川参加决赛,27人获全国决赛金牌,连续三年囊括四川以至西部地区的学科奥赛国际奖牌。学校文艺体及科技创新成果显著,素质教育受到社会广泛认可,同行赞誉。

四川大学附属中学简介

空军16所青少年航空学校承办中学确定

四川大学附属中学(成都十二中)始建于1908年,为当时的四川省城高等学堂(四川大学前身)附设中学堂,1953年命名为成都市第十二中学,2008年合并成都市五十中,恢复校名“四川大学附属中学”(成都十二中)。2009年与新津华润高中签约互动发展联盟协议,2012年与新津华润初中结为互动发展联盟学校,2013年与广安二中结为互动发展结对帮扶学校,形成川大附中教育集团。

“岷峨挺秀,锦水含章。巍巍学府,德沃群芳。”基于学校为社会培育出郭沫若、杨尚昆、王光祈、李劼人、蒙文通等大批人才的历史性贡献,政府和社会给予充分肯定和高度评价,学校先后被命名为四川省首批重点中学、省校风示范校、省二级示范性普通高中,被评为全国培养体育后备人才十所示范校之一、北京2008年奥林匹克教育示范学校、国家级青少年体育俱乐部、国家级体育传统项目学校、中央教科所批准的创新教育实验学校及教改先进实验学校、四川省阳光体育示范校、省群众体育先进单位、省高中课程改革样本校、省心理健康教育实验学校、省实验教学示范校、省校本研修示范校、成都市依法治校示范校、市教师发展基地校、2014年中华百年名校等。

广空

湖南省常德市第一中学

空军16所青少年航空学校承办中学确定

常德市一中创办于1902年,是湖南首批挂牌的示范性高中。百年来,学校秉持“爱国、革新、严教、勤学”的优良传统,为国家培养了大批出类拔萃的优秀人才,其中不少是杰出的革命家、爱国者、专家和学者,如宋教仁、林伯渠、翦伯赞、蒋翊武、廖汉生、粟裕。学校以卓越的办学成就享誉海内外,学校两次被评为“全国教育系统先进集体”。 近四年,学校共培养11名学生飞行学员,被授予“空军招飞优质生源基地”。

学校现有教职工211人,其中正高级教师1人,特级教师8人,国家级、省级骨干教师培养对象21名,市级学科带头人7名、骨干教师8名,高级教师90名,154人有研究生学历。

学校高举素质教育的大旗,坚持“立足基础、追求和谐”的办学理念、“正规办学,全面育人”的办学方针和“全面发展,学有特长”的培养目标,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,引导学生“做一等学问、修一等美德,成社会栋梁”。

华中师范大学第一附属中学

空军16所青少年航空学校承办中学确定

华中师范大学第一附属中学是全国著名的重点中学、湖北省政府命名的唯一窗口学校。学校创建于1950年9月,前国家主席李先念为学校题写了校名。1962年,湖北省军区、湖北省体委和湖北省教育厅在该校附设滑翔班,1965年改为湖北省青少年业余滑翔学校,曾为空军输送了大批后备力量。学校拥有现代化生态,一流的设备、一流的环境、一流的学生、一流的师资。目前校区占地400亩,现有教职工300余人,其中在岗特级教师20人,高级教师154人,硕士研究生50余人,大学兼职教师10余人,在校学生4300余人;图书馆藏书12万余册,各种报刊、杂志400余种;学科竞赛、德育、心理教育、科技、体育、艺术活动卓有成效。近些年来,学校高考成绩连年雄居全国前列,一本升学率达到96%以上。自1988年以来,学生获国际中学生奥林匹克竞赛金牌12枚、银牌1枚、铜牌1枚。学校还建有校园网和远程教育学校,并在湖北省进行网上远程招生实验和面向全国招生。内联外通、开放办学是学校长期的发展战略,每年来校交流的海内外同仁达3000人次以上,与美国、德国、新西兰、英国、加拿大、新加坡等国的师生双边交流日益频繁。

湖南省长沙市周南中学

空军16所青少年航空学校承办中学确定

周南中学由著名教育家朱剑凡先生于1905年毁家兴办,是一所具有百余年办学历史和光荣革命传统的的三湘名校。学校名师荟萃,徐特立、杨昌济等近现代教育大师先后在此任教;学校英才辈出,杨开慧、向警予、蔡畅等老一辈无产阶级革命家都曾在周南求学。

新的时期,学校革故鼎新,乘势而上,先后被评为湖南省首批重点中学、湖南省首批省级示范性普通高中。而今,名校之花吐艳怒放,成为一个由周南中学、周南实验中学、周南梅溪湖中学、周南秀峰学校、周南中学国际课程交流中心等办学实体组成的教育集团,成为湖湘基础教育领域里一颗耀眼的明珠。

周南中学占地400亩,校园大气秀美,设施设备精良齐全、能容纳5000名学子全寄宿制学习与生活。百余年来,学校秉承“诚朴、健美、笃学、奋进”的校训,走内涵发展之路,致力于教育教学改革,教学质量稳居长沙市名校前列,受到社会广泛赞誉。

济空

河南省实验中学

空军16所青少年航空学校承办中学确定

河南省实验中学是河南省教育厅直属学校,创建于1957年,原名郑州师专附中,后为郑州师院附中、郑州大学附中、郑州四十中。1979年,作为河南省基础教育实验学校和实验园地,正式定名为河南省实验中学。

目前,我校拥有省管优秀专家1人,特级教师12人,省级学术技术带头人、专家30余人,市级以上骨干教师123人。学校现有本部、分校两个校园。本部位于文化路60号,占地150亩,建筑面积10万平方米,绿化面积达5万多平方米。分校位于农业路10号院,本部和分校两个校园之间有天桥相连。各种教育教学设施完备,布局有致,整洁规范。

学校主要荣誉称号有:中国百强中学、国家级绿色学校、国家级体育传统项目学校、社会公认特色育人成功学校、全国先进科研教改实验学校、国务院侨办华文教育基地学校、省级文明单位、河南省办学管理规范化学校、省级安全文明校园、省级优秀家长学校、河南省基础教育实验基地、河南省首批示范性高中、河南省教师发展学校等。学校与国内外数十家教育机构和大中学校建立了友好合作关系,成为河南省基础教育对外开放的重要窗口。

学校领导班子紧密团结广大教职员工,上下一心,齐心协力,全面落实科学发展观,全力提高办学实力和办学水平。学校进一步理清了办学思路,明确了办学方向,提出了“专业、有效”的管理工作要求,坚持规范办学,坚持教育教学协调发展,坚持深化教学改革,积极开展有效教学,稳步推进新课程改革,注重科研服务教学,学校教育教学管理水平不断提升,普通教育、竞赛教育、国际教育、艺体教育等特色纷呈、竞相争艳,各项工作生机勃勃。

山东省北镇中学

空军16所青少年航空学校承办中学确定

山东省北镇中学始建于1952年,座落于鲁北大地、美丽而蓬勃发展的黄河三角州新兴城市—山东滨州。学校于1957年确立为山东省重点中学,1980年又确立为山东省首批办好的19所重点中学之一,1997年被山东省教委确定为省级规范化学校,为滨州市直属中学、正县级事业单位。现有高中教学班94个,学生5275余人。

62年来,学校在实施教育改革、推进素质教育、建设现代化一流中学历程中,不断提高教育教学质量,共培养毕业生5万余人,为众多名牌高校、重点高校输送了大批优秀学子,形成一个500余人的校友博士群,培养了一大批党、政、军、工、农、商各行各业领导干部和骨干,为国家建设和经济社会发展作出了重要贡献。其中的杰出代表有中央委员、国家统计局局长马建堂、世界500强企业中粮集团董事长宁高宁。学校被表彰为“山东省规范化学校”、“山东省先进基层党组织”、“省级文明单位”、“山东省教书育人先进单位”、“山东省教学示范学校”、“山东省教学改革先进集体”、“山东省德育工作先进单位”、“山东省卫生工作先进集体”、“山东省电教化教育工作先进单位”、“山东省绿色学校”、“山东省‘依法治校’示范单位”“滨州市首批示范学校”等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: