浙江省军区原司令员傅怡少将被查 2013年已退休

原籍山西,曾担任四年的浙江省军区司令员,2013年底退休,尚无法获知是否与郭正钢案有关。

财新网】(记者 王和岩 薛健聪)自2012年春解放军总后勤部副部长谷俊山被带走调查,延烧三年的军队反腐大火已呈燎原之势。财新记者从多个信源确认,浙江省军区原司令员傅怡少将,年初被军队有关部门带走接受调查。

2015年1月15日和3月2日,军方先后两次公开了共计30名涉嫌贪腐的副军职以上高级将领,但傅怡并不在其中。

现年62岁的傅怡,原籍山西省绛县,出生于江苏南京市。1968年11月,傅怡到江苏省宿迁县塘湖公社插队,次年3月入伍,在南京军区装甲兵坦克第九师任坦克驾驶员,驻防宿迁县晓店。后随部队调防北京军区,驻防山西省长治市潞城县。

1971年8月,傅怡加入中国共产党。当年11月起,傅怡相继担任连技术员、团技术检查站站长、师后勤部装备科助理员;北京军区坦克乘员训练基地二大队连长、北京军委装甲兵司令部军训处部队训练科参谋。

1980年8月,傅怡调回南京军区,在装甲兵坦克第十师司令部作训科参谋,之后22年,傅怡一直在南京军区装甲兵坦克第十师服役,团参谋长、师副参谋长、团长,一步步匍匐前进,直至副师长、师长。

2002年7月,49岁的傅怡升任坦克第十师(已改为两栖装甲第十师)所在的南京军区第一集团军参谋长,军部驻地为浙江湖州市。其后,他还曾担任北海舰队旅顺基地副司令。2003年7月,傅怡被授予少将军衔,一年后傅怡升任驻地位于江苏徐州的南京军区第十二集团军副军长。2009年10月,傅怡离开野战军,升任正军职的浙江省军区司令员。

2013年11月,傅怡年满60岁退休,接替他的是南京军区原副参谋长王海涛少将。

2015年2月,浙江省军区副政委郭正钢因涉嫌违法犯罪,被军事检察机关立案侦查。根据财新记者当时获得的消息,郭正钢涉案,与一桩拖而未决、引起较大风波的浙江省军区土地案有关,郭正钢的二婚妻子吴芳芳,正是这片原属浙江省军区农副业基地的军地园区土地上两个项目“五金装饰城”和“瑞纺联合市场”的操盘手。吴芳芳于2007-2008年分别以招标和转让方式获得两个项目的建设经营租赁权,再以先售后租、承诺回报的方式获得大笔商户的集资款进行开发。后因两个项目经营不景气,不能按约退铺退款,形成巨大债务纠纷,自2012年开始遭商户追索,浙江省军区驻地亦成追债抗议场所。浙江省军区曾限期要求此项目的债务问题在2014年底以前平稳解决,但仍无结果。吴芳芳与郭正钢于同日被抓。

根据财新记者了解的情况,郭正钢与吴芳芳是2012年底结婚,两人在吴芳芳获得两个军地项目时并不认识,因此消息人士认为吴芳芳还获得了浙江省军区其他高层的支持。但目前财新记者无法确认傅怡是否与此事有关,傅怡家属据称也未被告知他被带走调查的具体原因。

消息人士称,郭正刚案所涉事项恐不止于已经半公开的土地案,“有其他问题在调查中”。

根据新华社的报道,中央军委巡视组2014年完成了对七大军区的巡视,2014年末中央军委常务会议听取巡视情况汇报,对巡视成效予以充分肯定。前述军方公开披露涉嫌贪腐的30名高级军官,据信主要即是2014年巡视的成果。他们所属单位包括了中央军委、三总部、七大军区和二炮、海军、空军,仅总装备部和武警部队尚未有高级将领被宣布落马。

国防部官方网站称,经中央军委批准,今年2月至4月,军委巡视组将对海军、空军、二炮和武警部队党委班子及其成员进行巡视,实现巡视全覆盖。

事实+

官媒:军队反腐提速 好戏在后头

2014年,继续谷俊山、徐才厚等军中“大虎”相继落马后,包括解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕(少将)、南京政治学院副院长戴维民(少将)和政治部主任马向东(大校)等在内的多位军内中高级将领也在2014年岁末陆续被查处,军队反腐进入一个新高潮。

步入2015年,这轮军队反腐风暴,呈现出向纵深发展之势。中国军网1月15日又对外公布了2014年军队查处军级以上干部重大贪腐案件情况,军队反腐进入“第二季”。在第二批军队“老虎”名单中,位列倒数第二的浙江省军区副政委郭正钢颇为引人瞩目。

同日稍晚时候,人民日报微信公众账号“学习大国”发表评论称:“郭正钢今天火了,比郭德纲还火。许多媒体在转载军网新闻时,或在标题上突出,或在文中标黑郭正钢,其中的深意,呵呵,‘你懂的’。”此外,“学习大国”也意味深长地判断称:军队反腐提速,反腐好戏还在后头。(腾讯新闻综合海外网、人民网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: