媒体盘点李克强下团组如何与代表委员互动

  人代会期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后前往山东、江苏、河北、四川和黑龙江等5个团组,与全国人大代表进行面对面交流。

  “我一再讲政府要过紧日子,就是要让老百姓过好日子。”在参加山东团审议时,李克强给出了上述朴素直白的回答。

  对于这位毕业于北京大学的经济学博士而言,小微企业发展、简政放权、产业升级都是他与代表之间交流的关键词。无论是直面代表提问、追问代表实际需求,抑或是为地方发展建言献策,在互动的过程里,李克强的回应始终保留着一份坦诚。

  回应代表提问

  小微企业

  “政府有些方面该让利就得让利”

  3月6日上午,李克强来到他所在的十二届全国人大三次会议山东代表团,参加审议政府工作报告。

  审议中,身为山东省泰安金兰奶牛养殖专业合作社理事长的金兰英向总理“发问”。除了奶牛业的发展问题,建议还涉及企业土地使用税费等六个方面。

  关于企业土地使用税费问题,李克强先是就此询问随行的相关部门负责人,了解有关情况,要求他们研究相关政策,决不能随意决策。

  紧接着,李克强表示,今年经济下行压力依旧比较大,由于生产要素等成本增加,当前企业特别是小微企业生产经营比较困难,政府要千方百计保证企业的正常经营,企业再难也得做。他直言,我们的经济在“爬坡”,也要让企业能“过坎”,“过坎”政府就得“垫一垫”,想办法让企业跨过去。“国家和地方政府在有些方面该让利就得让利。”李克强强调:“我一再讲政府要过紧日子,就是要让老百姓过好日子。”

  农场经营

  “要顺应意愿对农民进行引导”

  回应全国人大代表、山东德州市市长杨宜新提及的推进新型城镇化中遇到的难题时,李克强现场还为其“支招”。“我给你加四个字,‘适度规模经营’前面,是不是可以考虑加上‘多种形式’。”

  杨宜新提到,推动农业适度规模经营才能解放劳动生产力,但实践中农民对土地流转还有顾虑。

  对此,李克强表示,“规模经营不一定都是土地流转,也可以合作社、以股份制的形式”,这时,李克强提到了德州市德强农场的经营模式。2014年李克强在山东考察时曾到访该农场。这个农场通过土地流转、租赁入股等方式聚集土地,专门从事农作物、果木、苗木和蔬菜等种植。

  李克强说,这给我们创造了经验,也探了路。要推动多种形式的适度规模经营,这样也可以解除农民的担忧。“一定要顺应农民意愿,引导他们更多向这个方向发展”。

  政府数据

  “不涉密数据尽最大可能公开”

  山东团审议政府工作报告期间,向李克强提问的还有人大代表孙丕恕,作为李克强的“老朋友”,他所关心的话题和李克强的一句“预判”相关。

  去年,李克强在考察孙丕恕所在的浪潮集团时曾这样说,“不管是推进政府的简政放权,放管结合,还是推进新型工业化、城镇化、农业现代化,都要依靠大数据、云计算,所以,它应该是大势所趋,是一个潮流。”

  在今年的团组会议上,孙丕恕建言,应“让政府数据实现共享和公开”。他列出一系列清晰有力的数据,“西方主要发达国家都将其政府数据开放作为国家战略推动,借助政府数据开放,美国的医疗服务业节省3000亿美元,制造业在产品开发、组装等环节节省50%的成本。”

  “你的建议很好!”在听完孙丕恕的发言后,李克强明确表态,“政府掌握的数据要公开,除依法涉密的之外,数据要尽最大可能地公开,以便于云计算企业为社会服务,也为政府决策、监管服务。”

  税收倾斜

  “涉税收法定还不能马上答复你”

  9日上午,全国人大代表、哈尔滨电机厂有限责任公司副总设计师王波一口气向总理提出四项建议。她说,希望国家在中央财政转移支付和现代煤化工布局方面继续支持老工业基地,并在财政税收上向煤炭枯竭型城市倾斜,帮助这些地方发展替代产业,提升“造血功能”。

  李克强回应说,国家支持这些地方发展内生动力,你们的建议都很好,但我不能马上答复,“我们推行税收法定原则,而你提出的正是税收方面的建议”。

  分析认为,总理参加代表团审议,每次都叮嘱工作人员对人大代表的建议要认真研究,能采纳的尽量采纳,像这样直接回应“不能马上答复”的并不多见。

  学术交流

  “在拨款和投入上给点灵活政策”

  “我们想和美国麻省理工学院合作,在美国建立一个肿瘤研究的实验室,但因为学校设备属于‘国有资产’,合作谈成了,可设备却不许出去!”

  四川代表团审议现场,四川大学校长谢和平向李克强“诉苦”:“别的国家想来我们这里建实验室没问题,可我们到国外大学合作建实验室却不行。因为没有相关的文件!”

  李克强当即要求列席会议的有关部门负责人“要研究一下”,“可以在财政拨款和科技投入方面给一点灵活的联合政策”。李克强说:“我们的学术实验室不仅要‘引进来’,也要允许‘走出去’啊!应该有这个自信!”

  总理为发展支招

  江苏发展升级怎么走?

  3月7日,李克强参加了江苏代表团审议。作为经济总量大、水平高的地区,江苏如何在发展升级上“走在前列”,也是不少代表提问的出发点。

  听完代表的发言后,李克强给出了自己的三条建议:

  一要通过改革开放率先在经济发展新常态下打造发展新动能。顶住当前经济下行压力,保持平稳增长,不能靠短期强刺激,关键要靠改革开放。要继续加大简政放权、放管结合力度,给市场和企业更多自主权,让千千万万人去想、去干、去闯。

  二要带头释放创新驱动新红利。我国产业总体处在中低端,必须顺应企业升级要求和创新愿望,打破体制机制束缚,把亿万人的勤劳和智慧结合起来,推动大众创业、万众创新,促进经济迈向中高端。

  三要在长江经济带发展中起引领作用。经济持续健康发展需要区域发展的协调和平衡。江苏要发挥“龙头”作用,依托长江“黄金水道”,推动产业有序向中西部转移,实现与中西部共同发展,促进国家平衡发展和社会公平正义。

  河北如何打造新亮点?

  参加河北代表团的审议时,代表围绕转方式和稳增长、创新创业、新型城镇化等问题和总理交流。李克强表示,河北发展空间很大,要在协调稳增长和调结构中闯出新路子。他建议,要大力培育新产品、新技术、新业态、新模式,加快淘汰落后生产能力,在产业结构不断优化中形成促发展的更强动力,为经济稳定增长提供支撑。

  在京津冀一体化进程中,河北所扮演的角色也备受瞩目,李克强在回答中特别提出,河北“要在京津冀协同发展中打造新亮点”。

  紧接着,他又列举了具体措施:科学规划,促进功能合理布局,有序承接京津产业转移。另外,要打好污染防治攻坚战,逐步修复宜居宜业、可持续的生态环境,实现更好更快发展,成为环渤海地区发展重要助推器。要在推进国际产能合作中树立新样板,推动优势富余产能和重大装备走出去,到国际市场参与竞争,倒逼产品质量提升,带动国内产业升级。

  东北振兴需哪些“药方”?

  9日,李克强出席黑龙江代表团全体会议时分析,黑龙江与其他一些省份相比,“历史包袱”较重,调结构面临的困难更大。他开出两副“药方”:拉长产业链和做大做强新兴产业。

  李克强表示:“黑龙江不仅要在石油、煤炭、农产品资源等传统产业拉长产业链上做文章,还要大力发展战略新兴产业和现代服务业,培养新的经济增长点。”

  对于老工业基地调结构,李克强直言,振兴东北老工业基地,从根本上来讲要靠改革开放。“国家会对资源枯竭型城市给予支持,但你们更需要激发内生动力、市场活力。”他说,“要让产业发展,让企业‘闯’市场,带动更多就业,而不是仅仅保障基本生活。”

  李克强同时表示,要进一步加大简政放权的力度。“我们的政府是为人民服务的政府。我们应该想一想,哪些地方需要给企业松绑,给创业开路,同时加强事中事后监管,创造公平竞争的市场环境。这是企业创业者对政府的期盼。”而小微企业、中小企业蓬勃发展起来,也将为国有大企业形成大批配套企业,既可以带动就业,又可以减少成本,支撑大企业发展。

  向与会代表发问

  既关心企业如何创新也关心医改政策推进

  7日,李克强参加了江苏代表团的审议。审议过程中,李克强的频频发问也给不少人留下了深刻印象。

  “你去年销售收入比前年增加了多少?”“你今年出口订单比去年增加还是减少?”……中新社报道显示,当全国人大代表、江苏阳光集团有限公司董事长陈丽芬发言时,李克强不时发问,与她探讨经济新常态下企业创新发展之路。

  在陈丽芬谈到当前企业存在的融资贵问题时,李克强插话问道:“你去年的财务费用与之前比是持平还是增加?”陈丽芬回答说,基本与去年持平,但这部分费用在企业成本中还“占很大比例”。

  在详细询问其融资渠道及各种费用比例后,李克强说,当前企业存在的融资贵问题还没有从根本上解决,政府会想办法帮助企业克服难关。

  同一天的审议中,当全国人大代表、江苏省苏北人民医院院长王静成发言中提出希望国家对江苏省的医改给予政策支持时,李克强立即追问“什么政策支持?”

  王静成以基层医务人员的职称评定为例,建议要给予地市一级医院在医生评定职称上一定自主权。王静成表示,对地市级医院来说,医生职称评定不要统一都交论文,医生的医术水平、服务能力,要以患者的满意度为标准,“医生把精力都放在写论文搞科研上,对地市级医院来说没有必要。”

  李克强当即要求有关部门负责人重视研究这一问题,并回应指出:“基层医院如县级以下医院,多拿论文评定职称,手术没做好,论文写得不错,病人的问题没解决,这不是花架子么?”他指出,这个问题事关全局,牵扯面大,要进行试点着手探索改革。

  本报记者桂田田

  综合中国政府网、中新社等报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: