李克强:环保法执行不是棉花棒是杀手锏

李克强:环保法执行不是棉花棒是杀手锏

昨天,李克强总理回答中外记者提问。京华时报记者王海欣摄

中国经济面临下行压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点,这使我想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活。而做活有两只眼,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势。

对环保执法部门要加大支持力度,环保等执法部门也要敢于担当。对工作不力的也要问责,渎职失职的要依法追究,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

经济增速

实现7%左右目标并不容易

新加坡《海峡时报》记者:中国政府已将2015年经济增速的预期目标定在7%左右,表示想要实现新常态的经济增长,这种新常态增长对于中国、对于整个世界会有何影响?您对中国坚持实现速缓但质优的新常态增长是否抱有信心?

李克强:经济增速调整为今年预期增长7%左右,看起来增速是调低了,实际上实现这个目标并不容易。如果按7%增长,那每年就要增加一个中等国家的经济规模。

在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。如果速度放缓影响了就业收入等、逼近合理区间的下限,我们会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定当期市场的信心。我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们“工具箱”里的工具还比较多。

当然,我并不否认,中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点。这使我想起中国人发明的围棋,讲究既要谋势,又要做活。而做活需要“两只眼”,稳增长和调结构就是“两只眼”,做活了就可以谋大势。我相信,大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。

金融风险

允许个案性金融风险发生

新华社记者:去年以来银行不良贷款在持续攀升,影子银行风险事件时有发生,同时一些地方陆续出现了还债高峰。一方面我们经济下行的压力在加大,另一方面金融风险也在累积。请问您对此怎么看?

李克强:中国的确存在着个案性的金融风险,但是我们完全可以守住不发生系统性、区域性金融风险。这是因为中国的经济还处于合理区间,而且我们的储蓄率比较高,地方政府性债务70%以上是投资性的,是有收益的,而且我们也正在规范债务平台,堵后门,开正门。

这里我要表明,我们允许个案性金融风险的发生,按市场化的原则进行清算,这是为了防止道德风险,也能增强人们的风险意识。今年,我们就要出台存款保险制度,而且要进一步发展多层次的资本市场,降低企业的资金杠杆率,使金融更好地为实体经济服务。

偷排偷放

让企业承受付不起的代价

美国《赫芬顿邮报》记者:中石化、中石油一直在妨碍环保政策的制定和执行,尤其是汽油质量标准的确定和天然气的推行。您认为这两个央企真的在阻碍环保政策的落实吗?如果这样的话,中央政府会怎么冲破这种阻力?

李克强:政府在治理雾霾等环境污染方面决心是坚定的,也下了很大的气力,但取得的成效与人们的期待还有比较大的差距。我在去年《政府工作报告》中说,要向雾霾等污染“宣战”,不达目的决不“停战”。

治理环境污染要抓住关键,今年的要害就是要严格执行新出台的环境保护法。对违法违规排放的企业,不论是什么样的企业,坚决依法追究,甚至要让那些偷排偷放的企业承受付不起的代价。对环保执法部门要加大支持力度,包括能力建设,不允许有对执法的干扰和法外施权。环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。对工作不到位、工作不力的也要问责,渎职失职的要依法追究。环保法的执行不是“棉花棒”,是“杀手锏”。

当然,治理环境污染是一个系统工程。今年《政府工作报告》从调结构到提高油品生产和使用的质量等,都和治理雾霾等环境污染相关联,这是一个需要全社会人人有责的治理行动。治理要有个过程,如果说人一时难以改变自己所处的自然环境,但可以改变自己的行为方式。

通货紧缩

实际上我们是“被通缩”

韩国广播公司(KBS)记者:近几个月中国CPI涨幅一直维持在1.5%左右,今年1月更是只有0.8%,我觉得中国已经进入通货紧缩。有一种说法说中国是全球通货紧缩的输出者,对韩国也有影响,对此您怎么看?

李克强:中国CPI或者说物价总水平1月份是正增长,2月份涨幅比1月份高,所以不能说中国已经出现了通货紧缩。

虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,你说叫“输出者”,实际上我们是“被通缩”。我给你举个例子,去年,我们进口了3.1亿吨原油、9.3亿吨铁矿石,量是增的,没有跌,但是价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅度下跌。对这种“被通缩”的问题,我们有应对,也有进一步的准备。当然,我们更希望世界经济能走出低迷,实现复苏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: