徐建一成为国内汽车集团首位被查“掌门人”

徐建一成为国内汽车集团首位被查“掌门人”

一汽车集团董事长、党委书记徐建一

晨报讯 (记者 邹乐) 昨天,中纪委通报:中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

汽车集团中首位被查的“掌门人”

已过退休年龄的徐建一是全国人大代表,这次全国两会期间作为吉林团代表参会。十八大后,中纪委加大了对国企反腐力度。继中央巡视组前五轮已有14家国企被纳入巡视范围后,今年中央首轮巡视又锁定了26家央企。而徐建一从长春汽车研究所技术员做起,一直做到吉林省委常委、吉林市委书记,后成为中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。徐建一也由此成为国内大型汽车集团中首位被查的“掌门人”。

3月12日下午,在两会吉林代表团的驻地,当天,媒体想就车辆召回问题采访徐建一,但遭到委婉拒绝,这也是徐建一最后一次在媒体的公开报道中出现。

在稍早之前的几天,徐建一还在两会上发言称,“一汽将更加突出从严治党要求。”

整改小组组长被查出问题

值得注意的是,去年的7月29日至8月29日,中央第十三巡视组对一汽集团开展了专项巡视。巡视发现,中国第一汽车集团公司党风廉政建设责任落实不够到位,执行“三重一大”制度不力,顶风违纪问题时有发生,对2011年巡视发现问题整改不力,汽车销售、资源配置领域腐败问题多发等。

此后,一汽集团公布了整改情况,成立了以徐建一为组长的整改工作领导小组,制定了整改方案。徐建一还曾表示,“公司将以本次巡视整改为契机,全面排查问题,全面提高经营管理能力。通过自己的实际整改行动和效果,向党和人民交上一份满意的答卷。”

新闻链接

徐建一,1953年12月生,山东福山人,1986年6月加入中国共产党,1970年4月参加工作,荷兰马斯特理赫特国际管理学院总经理战略管理专业毕业,研究生学历。

现任集团公司董事长、党委书记。

历任长春汽车研究所技术员、助理工程师、工程师,美国工程技术联合有限公司、福特 汽车公司访问学者,长春汽车研究所底盘设计一室副主任、综合计划调度室副主任(主持工作)、车型设计研究部副部长(主持工作),一汽底盘厂副厂长,集团公司副总调度长,一汽-大众公司副总经理,集团公司总调度长,集团公司副总经理,集团公司副总经理、党委常委,吉林省政府党组成员、省长助理,吉林省政府党组成员、省长助理兼吉林市委副书记、代市长,吉林省政府党组成员、省长助理兼吉林市委副书记、吉林市市长,吉林省政府党组成员、省长助理兼吉林市委书记,吉林省委常委、吉林市委书记、吉林市人大主任,集团公司总经理、党委副书记,集团公司董事长、党委书记等职。晨报记者 邹乐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: