李克强:简政放权是割腕 忍痛也得下刀

李克强:简政放权是割腕 忍痛也得下刀

昨日,人民大会堂金色大厅,总理记者会开始前,李克强向等候的800多名中外记者致意。新京报记者 陈杰 摄

昨日上午,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者,并回答记者提问。在回答“简政放权是否影响到经济增长”的问题时,李克强表示去年我国经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的支撑作用。

1 海外购房

我们愿看到中国企业“走出去”

金融时报记者:去年很多中国人都到海外去买房子。现在中国公民已经是纽约、悉尼、伦敦等地最大的海外顾客群体了,当地房价随之被明显抬高,有一些人开始质疑从中国涌入当地市场资金的合法性。请问中国政府会担心由此引发海外市场的强烈反应吗?今年政府是否会出台新政策来促进国内房地产市场?

李克强:中国正在逐步推进人民币资本项下的可兑换,这本身也表明在推进资本市场的开放。但是你说有大量中国人海外购房,而且成了某些热点城市的最大购买者,这个可能还要做评估,我没有这方面确切的消息。中国去年吸引外资是力度最大的一年。外资进入中国达到1200亿美元。同时,我们也愿意看到中国的企业“走出去”,中国的公民到国外去创业。

我看你的面孔是一个西方人,你的中文说得这么流利,不知道有没有在中国买房?当然,我们是欢迎的。中国还是一个发展中国家,住房既是经济问题,更是民生问题。中国政府要做的就是要为低收入住房困难群体提供住房保障。

房地产市场有其自身规律,中国国土面积辽阔,有特大城市、中小城市和小城镇,情况各异,所以我们要求强化地方政府合理调控房地产市场的责任,因地制宜,分城施策。中国城镇化进程还在加快,房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住型住房和改善型住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。

2 电子商务

站在“互联网+”风口上顺势而为

新京报记者:我们注意到您最近在多个场合力挺电子商务和快递等新业态,我很想知道您个人从网上买过东西吗?如果买过,最近买的是什么?另外,有人认为网购会冲击实体店,对此您怎么看?

李克强:在场的各位都有网购的经历,我也不例外,我网购过,最近还买过几本书,书名我就不便说了,避免有做广告之嫌。但是我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。

至于网购是否会冲击实体店,我听过这样的议论,开始也难免会有担心,但我曾到一个网购店集中的村去看过,那里800户人家开了2000多家网店。同时,我又到附近一个实体店集中的市场,我问他们有没有担心?实体店老板给我看,他也开了网店,而且把店的状况拍成视频上网,他说这对购物者来说更有真实感,更有竞争力。可见,网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。

最近互联网上流行的一个词叫“风口”,我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。不过我也想到今天是“3·15”,是保护消费者权益日,不管是网上还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者的权益。

3 简政放权

削权要触动利益,它不是剪指甲

彭博新闻社记者:您多次提过需要有壮士断腕的决心来进行改革,您也说过这个过程可能会很疼。中国经济在放缓的今天,您会继续保持这样的决心吗?您认为中国经济会不会继续放缓?未来会不会更疼?

李克强:你问到疼,确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。去年我国经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的支撑作用。

今年政府要有新作为,重点要抓三方面工作:一是全面取消非行政许可,不能法外施权。另外,还发现国家部门授权地方政府审批的事项1200多项,今年要砍掉200多项,不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。二是要推进权力清单、责任清单,今年是在省一级公布,明年推向市县一级,晾晒清单,让社会监督。三是要探索事中事后监管的新模式,包括扩大综合执法试点,对假冒伪劣、坑蒙拐骗、食品安全等行为要有有效监管方式。

“网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。最近互联网上流行的一个词叫‘风口’,我想站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

你问到疼,确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: