李克强谈反腐倡廉:不论是谁也不能法外用权

李克强谈反腐倡廉:不论是谁也不能法外用权

提问开始前,李克强总理向在场的中外记者挥手致意。晨报记者 李木易/摄

十二届全国人大三次会议昨日上午在人民大会堂举行记者会。在将近两个小时的时间里,国务院总理李克强共回答了中外记者关于房地产、网购、简政放权、反腐、治污、外交政策、台湾问题、香港问题以及中缅边境等17个问题。谈及依法治国时他表示,法律面前人人平等,不论是谁都不能在法外用权。

谈简政放权

削权是“割腕”忍痛也得下刀

李克强曾多次提到“要有壮士断腕的决心来进行改革”,面对改革过程中的“疼”,李克强表示,简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的。“它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

李克强说,去年我国经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的支撑作用。本届政府两年内下很大力气完成了当初提出的五年内砍掉三分之一行政审批事项的目标。推进商事制度改革后,每天就有上万家企业登记,比上年增加了近50%。可见,活力来自民间,而简政放权的减法可以为应对经济放缓产生支撑的力量。

但李克强坦言,还有很多不落实的情况存在,推进中还发现了一些新的问题。“前两天,我看到两会上有提案说,原来批个项目要一百多个章,虽然现在审批砍了一些,但还有五六十道关卡,还会增加创业的成本、抑制创造的热情。”

李克强表示,今年政府要有新作为,重点要抓三个方面的工作:一是全面取消非行政许可,不能法外施权。另外,国家部门授权地方政府审批的事项还有1200多项,今年要砍掉200多项。“不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。”二是要推进权力清单、责任清单,今年在省一级公布,明年推向市县一级,晾晒清单,让社会监督,也让老百姓明白,权力不能滥用。三是要探索事中事后监管的新模式,包括扩大综合执法试点,对假冒伪劣、坑蒙拐骗、食品安全方面以及侵犯知识产权等行为要有有效的监管方式。“人们不是常说,穿鞋要合脚,施政也要利民惠民。”

谈反腐倡廉

依法治国不能法外用权

在记者会之前,很多人“预测”,“反腐”问题必定会被抛出。如何从制度建设方面入手,进一步推动反腐?怎样才能解决官员的不作为问题?李克强表示,首先要依法治国,法律面前人人平等,不能法外用权。

李克强说,中国党和政府一贯坚持反腐倡廉的方针。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必惩。一些所谓位高权重的人被依法调查和处理,成效是明显的,人民群众也是拥护的。

他表示,推进制度反腐和标本兼治是一致的。首先还是要依法治国。法律面前人人平等,不论是谁都不能在法外用权。二是要推进体制改革。“比如简政放权很重要的一个目的就是坚决打掉寻租空间,铲除腐败土壤,因为很多腐败分子一个共同的特征就是寻租。”三是要加强监督和教育。让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私。“在这个过程当中,我们既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。”

谈放开“二孩”

“单独二孩”政策正在全面评估

针对记者提出的是否全面放开二孩问题,李克强表示,去年我们已经开始实施“单独二孩”政策,现在正在推进,也正在进行全面的评估。

李克强说,我们会根据评估的结果,也考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,权衡利弊,依照法律程序适时调整和完善人口政策。

谈中国经济

既要谋势,又要做活

2015年,中国经济增速的预期目标定在7%左右。李克强在昨天的记者会上,用围棋来比喻中国经济如何在“稳增长”和“调结构”间寻找平衡点:“既要谋势,又要做活”。

李克强说,“7%左右”看起来增速是调低了,,实际上实现这个目标并不容易,因为中国的经济总量增大了,已经超过了十万亿美元。如果按7%增长,那每年就要增加一个中等国家的经济规模。在这个过程中,如果我们能够注重质量、效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,那就可以在较长时期保持中国经济中高速增长。

对于媒体透露出的对于中国经济继续放缓的担心,李克强表示,在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。如果速度放缓影响了就业收入等,逼近合理区间的下限,我们会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定当期市场的信心。“我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们‘工具箱’里的工具还比较多。”

李克强特意向媒体强调了要用“如果”来理解他以上的话。“我并不否认,中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点,这就使我想起中国人发明的围棋,讲究既要谋势,又要做活,而做活需要‘两只眼’。形象地讲,稳增长和调结构就是‘两只眼’,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。我相信,大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。”

谈金融风险

可以守住不发生系统性金融风险

有记者问及中国面临的金融风险,李克强表示,中国的确存在着个案性的金融风险,但是我们完全可以守住不发生系统性、区域性金融风险。

李克强说,这是因为中国的经济还处于合理区间,而且我们的储蓄率比较高,地方政府性债务70%以上是投资性的,是有收益的,而且我们也正在规范债务平台,堵后门、开正门。“就银行来说,资本充足率较高,拨备覆盖面也较广。虽然不良贷款也略有上升,但是在世界上仍处于比较低的水平。”

李克强强调,我们允许个案性金融风险的发生,按市场化的原则进行清算,这是为了防止道德风险,也能增强人们的风险意识。今年,我们就要出台存款保险制度,而且要进一步发展多层次的资本市场,降低企业的资金杠杆率,使金融更好地为实体经济服务。

谈通货紧缩

中国未出现通货紧缩

针对韩国记者提出的中国是否进入通货紧缩,李克强表示,关于通货紧缩,国际上有多种解释,比较一致的就是说一个国家的物价总水平持续出现负增长。他说,“中国CPI或者说物价总水平1月份是正增长,2月份涨幅比1月份高,所以不能说中国已经出现了通货紧缩。”

李克强强调,虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,实际上我们是“被通缩”。李克强举例称,去年,我们进口了3.1亿吨原油、9.3亿吨铁矿石,量是增的,没有跌,但是价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅度下跌。对这种“被通缩”的问题,我们有应对,也有进一步的准备。当然,我们更希望世界经济能走出低迷,实现复苏。

总理语录

“门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责”

“稳增长和调结构就是‘两只眼’,做活了就可以谋大势”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: