一汽董事长徐建一接受调查 2年前审计烂疮或被揭

一汽董事长徐建接受调查 2年前审计烂疮或被揭

中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一。东方IC 图

3月15日17点55分,中央纪委监察部发布消息:中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

徐建一成为了全国两会最后一天落马的第二名省部级官员。

与徐建一一样身为全国人大代表的云南省委副书记仇和,已经在几个小时前被宣布落马。3月15日12时55分,中央纪委网站通报,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

一日打两“虎”不仅打破了“盛会不打虎”的传言,也预示着央企反腐进展到一个新的阶段。

今年1月30日,在中央第十三巡视组(以下简称中央巡视组)对其专项巡视结束5个月后,一汽集团公司对外界公布了巡视整改情况通报。

值得注意的是,当时负责一汽集团公司整改工作的,正是以董事长、党委书记徐建一为组长成立的领导小组。

情况通报称,已清退违反中央八项规定的资金551.68万元,结合整改中存在的问题,对拟立案的问题线索正在初核。此外,目前一汽已将营销领域案件中有关人员的问题线索移交司法,还向司法机关移交了另外3件涉嫌违法的线索。

根据中央巡视组反馈意见,整改工作领导小组制定了《关于中央巡视组反馈意见整改工作方案》,共确定26项整改任务,重点清查整顿了营销、采购、物流等腐败多发领域,包括:部分领导干部插手4S店审批,直接参股或拥有4S店,为特定关系人谋取利益;领导身边工作人员利用紧俏车型谋利;一些领导干部直接插手采购业务的问题以及关于一些领导干部亲属从事零配件生产经营;一些领导干部与私营物流企业有利益关系;虚设广告业务量、年底突击支付等广告费。

当时一汽的情况通报还透露,针对2002年未经班子集体决策违规挪用公款2340万元购买土地建131栋别墅没追责的问题,现正组织人员进一步调查。至于“大庭院别墅”庭院面积整改不彻底的问题,目前已完成整改,并对占用的公共用地全部退出,由小区全体业主共同拥有。

显然,面对着中央的专项巡视,一汽集团公司内部的“小修小补”是不够的,徐建一的落马证明了这一点。

徐建一与一汽的渊源很深,甚至“建一”这个名字就隐含着徐建一父辈对于一汽的情感。

据环球网2012年12月刊发的一篇题为《“长子”掌门的烦恼》的文章称:“1953年7月15日,中国第一个汽车制造厂在吉林长春破土动工,1993年改名为中国第一汽车集团公司……建厂时期,全国各地为一汽输送了大量干部和技术工人。在这些从外地赶来支持一汽建设的人里面,包括现任一汽集团公司董事长、党委书记徐建一的父亲徐左人。抗战时期,徐左人干了多年的地下工作,进入一汽后在总厂办公室担当副主任。说来也巧,徐建一出生于中国第一个汽车制造厂建厂的同一年,‘建一这个名字或许就承载着徐左人对于儿子的殷切期望。”

1970年4月份,17岁的徐建一从山东远赴吉林省,成为农安县永安公社知青,1972年5月份徐建一考取吉利工业大学汽车系,1975年12月份毕业之后,徐建一成为一汽研究所底盘设计科技术员。1994年5月,他进入一汽集团公司,先后担任底盘厂副厂长、一汽大众 有限公司总经理、一汽集团公司副总经理、一汽集团公司常务副总经理兼常务委员等职务。

2003年,徐建一离开一汽,进入政府部门工作,经过4年的历练,于2007年重新回归一汽,成为一汽建厂以来的第八代掌门人。

而在政府部门工作的4年,也给徐建一在吉林打下了良好的人脉基础。从2003年11月到2007年5月,徐建一一直担任吉林省人民政府党组成员、省长助理,并从2004年底开始,兼任吉林市委副书记、市长职务。2006年9月,徐建一升任吉林市委书记,并于次年5月进入吉林省委常委之列。

2010年底,徐建一升任一汽集团公司董事长、党委书记。

环球网的上述文章称:“从担任一汽集团公司总经理、党委副书记,到一汽集团设立董事会后,担任公司董事长、党委书记的四年时间里,徐建一在每一个公开露面的场合都是来去匆匆的……面对媒体,他永远保持沉默寡言的姿态,而在私人场合,他喜欢抽烟,对人热情。在官场里摸爬滚打了4年的徐建一并不缺乏与媒体打交道的经验,低调只是天性使然。”

2005年、2006年,一汽的产销量分别被上汽超越后,除了一汽奥迪 具有绝对优势外,解放早已经失去了商用车领域里的龙头位置,奔腾、夏利 各自扼守不同市场,却无法形成合力。

环球网文章介绍,2007年12月,接手“烫手山芋”的徐建一,面临着诸多难题。做大自主、重塑奥迪等这些看似仅和产销量以及品牌树立挂钩的难题,若要解决,实则是牵一发而动全身。减员增效、人事和业务架构的调整、推进主业副业分离、促进股份制改造、实现整体上市,这些都是横在徐建一面前的拦路虎。而此时的徐建一还不得不把相当一部分精力放在诸如厂区冬天供暖不足、员工子女就学难,甚至内部医院、托儿所、公安局管理之类的问题上。

一汽原副总工程师、中汽协会专家委员会原副主任荣惠康曾这样说过,“一汽是一个复杂的大系统,要做这个团体的掌舵人,要具备很多条件,不仅要有企业家的风度,还要了解政府的职能。”换言之,带领一汽的这个人不仅要对一汽内部体系了如指掌,还要懂得如何热络地与政府部门打交道。

徐建一显然是具备上述条件的最佳人选。

2008年4月,经过近5个月的梳理,徐建一在一汽集团公司内部会议上发表讲话,提出要“统一思想干自主,统一资源干自主”。同年10月,徐建一在一汽内部会议上提出了“大并网”的战略构想,宣布了一汽奔腾和一汽夏利的销售网络布局。2009年徐建一又对微车和轻型商用车板块下了狠手,将微车的领导班子进行大换血,并在集团技术中心专门成立微车部。徐建一还把一批在旗下合资公司锻炼出来的管理、销售人才抽调回一汽集团公司,进行反哺。

2011年年初,徐建一首次对“十二五”规划的自主版块作出了全面表述,继2010年提出大自主战略后,对旗下各品牌产品进行了统一规划。2012年,徐建一又借着公车采购政策的推行,重新打造红旗品牌。

2011年7月,一汽集团公司整体上市迈出了实质性的一步。据中国新闻网报道,随着一汽股份的成立,整个经营管理团队也浮出水面,其中,一汽集团公司董事长徐建一担任一汽股份的董事长兼总经理,一汽股份8名董事分别为集团总会计师、5名高级工程师和1名高级经济师、1名高级政工师。

集团整体上市,既是一汽的发展机遇,也是问题爆发的重要契机。

据中国新闻网2013年4月报道,据一汽轿车 第六届董事会第四次会议决议公告显示,一汽股份有限公司董事长、一汽集团公司董事长、党委书记徐建一,因工作需要辞去职务,辞职后不再公司担任任何职务。

与此同时,包括《21世纪经济报道》在内的媒体报道称,一汽集团公司整体上市计划引发了公司审计风暴。业内最近一直在传,因一汽集团公司百亿资金去向不明,一汽集团公司以及下属多个子公司已有高管被专案组带走协助调查。

《21世纪经济报道》的文章介绍,有人士透露,一汽集团公司案发的导火索确是由于一汽集团公司整体上市计划所导致的审计风暴, “但这也要归功于一汽系统部分有良心的资深老职工和退休干部,他们前期的举报为调查奠定了一些基础”。

此外,2012年年中,一汽大众销售公司副总经理静国松,因为经济问题被纪检部门带走调查。调查结果显示,静国松涉案金额数千万元人民币。此外,一汽大众销售公司大客户部某负责人于同期跳楼自杀。

此次徐建一的落马,为两年前的那场审计风暴画上了一个逗号,国企改革过程中的暴露出的问题或将逐渐揭开。

徐建一简历

徐建一,男,1953年12月生,山东福山人,1986年6月加入中国共产党,1970年4月参加工作,荷兰马斯特理赫特国际管理学院总经理战略管理专业毕业,研究生学历,工商管理硕士学位,研究员级高级工程师。

现任中国第一汽车集团公司董事长、十三届党委书记。

历任长春汽车研究所技术员、助理工程师、工程师,美国工程技术联合有限公司、福特 汽车公司访问学者,长春汽车研究所底盘设计一室副主任、综合计划调度室副主任(主持工作)、车型设计研究部副部长(主持工作),一汽底盘厂副厂长,集团公司副总调度长,一汽-大众公司副总经理,集团公司总调度长,集团公司副总经理,集团公司副总经理、党委常委,吉林省政府党组成员、省长助理,吉林省政府党组成员、省长助理兼吉林市委副书记、代市长,吉林省政府党组成员、省长助理兼吉林市委副书记、吉林市市长,吉林省政府党组成员、省长助理兼吉林市委书记,吉林省委常委、吉林市委书记、吉林市人大主任,集团公司总经理、党委副书记,集团公司董事长、党委书记等职。(简历来源:中国共产党新闻网领导干部资料库)

更多精彩新闻请点击>>>澎湃新闻网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: