五名专家全面解读总理记者会答问

毛寿龙 (微博):今年是克强总理第三次记者招待会。人代会一般来说基本上是有关内政的会议,经济问题比较多。总理记者招待会的议题会继续经济话题。但外交问题也会成为重要的热点。因为外国媒体和总理将在这里和总理面对面问答。所以,国际上对人代会很关注,对总理记者招待会会更加关注。

【问】英国《金融时报》总理,您好。去年中国的房地产市场一直在下滑,所以很多中国人都到海外去买房子。现在中国公民已经是纽约、悉尼、伦敦等地最大的海外顾客群体了,当地房价随之被明显抬高。也有一些人开始质疑,从中国涌入当地市场资金的合法性。请问总理,中国政府会担心由此引发海外市场的强烈反应吗?今年政府是否会出台新政策来促进国内房地产市场?

【答】李克强:中国正在逐步推进人民币资本项下的可兑换,这本身也表明在推进资本市场的开放。但是你说有大量的中国人到海外购房,而且成了某些热点城市的最大购买者,这个可能还要做评估,我没有这方面确切的消息。我所得到的是,中国去年吸引外资是力度最大的一年。外资进入中国达到1200亿美元。同时,我们也愿意看到中国的企业“走出去”,中国的公民到国外去创业,当然,既要遵守中国有关法律的规定,也要遵守当地的法律。

我看你的面孔是一个西方人,你的中文说得这么流利,不知道有没有在中国买房?当然,我们是欢迎的。中国还是一个发展中国家,住房既是经济问题,更是民生问题。中国政府要做的就是要为低收入住房困难群体提供住房保障。今年,我们在改造棚户区、城市和农村危房方面还要加大力度,各增加100万套。中国政府有保障群众基本居住条件的责任。

房地产市场有其自身的规律,中国国土面积辽阔,有特大城市和中小城市、小城镇,情况各异,所以我们要求强化地方政府合理调控房地产市场的责任,因地制宜,分城施策。中国城镇化进程还在加快,中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。谢谢!

【解读】

毛寿龙(中国人民大学公共政策研究院执行副院长):

金融时报是英国的大报。对中国的房产问题感兴趣。这次总理的政府报告没有讲到房价问题。但国外比较关心中国的房地产市场。2008年左右,国际上有一笔热钱进入中国房地产市场,这笔热钱现在基本退出了,对中国的房地产板块有比较大的影响。金融时报代表国际投资者问这个问题,适应了国际投资家的需要。

中国人到海外购房,国际关心比较多,但量比较少。总理不关心,没有数据,显然是有道理的。总理想说自己的话,关心中国的企业和公民走出去,走向世界,到国际上去创业,融入世界。他希望中国的企业在国际上多投资,公民多走出去。这句话一个是反应了中国走向世界的实际情况和趋势,同时也表明中国政府在政策上支持中国企业和公民走出去的态度。说明,中国企业和公民个人走向世界,有一定的阻力,法律上和政策上,中国政府将作出努力。

总理很风趣地表达了中国也欢迎外国人来中国买房。不过,中国很多城市限购住房,这些城市的市长应该想想,总理想让国际市场发挥决定作用,中国要走出去,也显然要在政策上法律上欢迎外国人来中国,买房,办企业,都可以。

不过,总理也看到了房地产市场本身的复杂性,市场起作用,民生的需要政府也需要发挥一些作用。政府在政策上鼓励公民个人的努力,鼓励自主房,改善型住房。不过,总理没有讲如何让市场如何发挥更多的决定性作用。我个人认为,总理的施政方针,包括这次政府报告没有提房地产调控,说明它希望市场发挥更重要的作用。他提到完善房地产市场,市场在他心中还是最重要的。

孙兴杰:吉林大学公共外交学院教师

房子不仅是中国老百姓的问题,也是金融市场的重要组成部分。房价不仅取决于供需,也与资本的流动有关系。关于中国公民到海外购房的新闻也经常见诸媒体。这其中可能有两个因素,一是中国逐渐成为资本富余国家,资本走出去,获得更好的回报率(包括附加的福利)也是正常的;二是上个世纪八十年代以来,全球金融市场的解禁,优势金融资源集聚,包括伦敦等核心区域,它的房价远不是供需所决定。

刘远举:上海金融与法律研究院研究员

棚户区改造,分为城市棚户区改造,国有工矿棚户区改造,国有林区棚户区改造,国有垦区危房改造。其中,体量最大的是,城市棚户区改造,这其中就包含为人们熟悉的城中村改造。

2014年12月,住房和城乡建设部相关负责人在全国住房城乡建设工作会议上披露,2014年城镇保障性安居工程的任务目标已全面完成,2015年我国将新开工建设保障性安居工程700万套,基本建成480万套,并启动棚户区改造的攻坚战。在此次记者会上,李克强总理表示将再增加100万户棚户区改造。

2014年4月,曾大举倡导"棚户改造"工程的辽宁省省长陈政高走马上任,担任住建部新任部长。这无疑释放出中国政府对棚户区改造的力度。

长期以来,部分群众居住在棚户区中。这些棚户区住房简陋,居住条件差,环境脏乱,安全隐患多。改造城中村,能有效改善了困难群众住房条件,缓解城市内部二元矛盾,提升城镇综合承载能力,促进社会和谐。在改造的同时,也能建设一定数量的租赁型保障房,统筹用于符合条件的保障家庭,

而且,某种程度上,正如陈政高所言,"继续大规模推进棚户区改造,这不仅是重大民生工程,也是拉动经济增长的重要途径。"在当前经济增长下滑的背景下,其投资意义也是非常重要的。

房地产行业,产业链长,对于拉动经济的意义非常大,如何保持房地产行业的温和增长对于当下经济增长的意义非常大。棚户区改造一方面提供新增供给,令房地产市场保持在理性区间运行,同时,也能提供一个温和的拉动,定向的刺激经济。考虑到棚户区受益群众的经济特征,其消费边际更高,更符合有效拉动经济的目的。棚户区改造工程,其背景是城镇化进程加快,人口在全国范围内转移,从这个角度看,棚户区改造应考虑人口流向。

总之,中国政府有实力、有动机、有责任去做好棚户区改造,营造多方共赢的局面。

石扉客(资深媒体人):

因地制宜,分城制策。总理记者招待会上,李克强再次以这八个字回答了金融时报有关房地产政策的问题。这个回答,和此前政府工作报告中的内容完全一致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: