评论:好一幅“四个全面”的列车运行图景

文/明声

3月7日,刘云山同志在参加安徽团审议时,对“四个全面”作了一番妙解。他说,如果把中国比作一列正在向着全面建成小康社会进发的列车,那么改革就是发动机,法治就是稳压器,党的领导就是火车头。这一妙解赢得了网络上的广泛热议。

把推动党和国家事业发展的“四个全面”战略布局,可视化为一幅列车动态运行的幸福图景,可谓形象、生动,有助于各级干部和广大群众对“四个全面”战略布局的深入理解和准确把握。更重要的是,这幅列车运行图景的形象比喻,科学、准确地界定了每一个全面之间的内在关联。正如刘云山同志所指出的,“四个全面”是一个整体,缺一不可,共同支撑起中国特色社会主义事业的全局。

两会上,“四个全面”是最核心也是最热的议题,引起会内会外的高度关注。原因就在于,“四个全面”战略布局,切准了时代的脉搏,坚持了问题导向,顺应了人民心声,是当代中国发展进步的根本遵循与战略指引,赢得了最广泛共识,形成了最大公约数。而人民群众也正是从十八大以来渐次推开实施的“四个全面”战略布局中,看到了以习近平同志为总书记的党中央人民至上的执政理念、运筹帷幄的施政能力、说到做到的卓越执行力,看到了这“四个全面”中蕴藏的党和国家的希望、人民的更多福祉。

自十八大把全面建成小康社会作为奋斗主题始,当代中国按下了快进键,进入了快车道。全面小康的梦想,在“一个民族都不能少”“不能丢了农村这一头”“决不能让苏区老区掉队”“决不能让困难地区和困难群众掉队”的理念与实践中,不断照进现实。全面深化改革的大潮掀起,已成千帆竞发、不可遏抑之势,一些多年来难以啃掉的硬骨头啃下来了。全面依法治国的部署已经推行,亿万人民从“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”等无数具体、生动的实践中感受到了法治的力量。全面从严治党从中央政治局的“八项规定”开始,到今天已使党风政风为之一新,党心民心为之一振。显然,这“四个全面”的战略布局很讲科学统筹,实施则极有章法。今日中国呈现的新气象、新局面,对应的正是这“四个全面”的理论逻辑与实践逻辑。

列车的前行,没有各个部分的协调配合,是不可能完成的。中国号列车的前行,端赖于“四个全面”的协调。正如刘云山同志所说,落实“四个全面”战略布局,关键是注重“全面”,要害是抓好统筹。“四个全面”的每一个全面,都有着丰富的、深刻的内涵,强调“全面”,为的就是补齐短板、短腿。今天,从强调精准扶贫、强调全民健康,进而要把13亿人民一个不落地全部带入小康,到改革抓住那些硬骨头,以攻坚克难为价值取向;从建立法治体系,到全党立规矩、以严为标尺,处处讲求的正是把力量用到“全面”上,抓住的正是统筹协调这个要害。目的就是要整体协调推进,既不使出现跛腿现象,又不使出现单兵突进的抢跑现象。

向着全面建成小康社会进发的列车,承载的是亿万人民的伟大中国梦。有火车头的全力带动,有发动机的全速运行,有稳压器的稳定保障,风驰电掣,愿景在前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: