今天(15日)上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强召开其任内的第三场记者会。作为每年两会的压轴大戏,总理记者会自1993年起形成常态化、制度化,既是针对当届政府的一次“大考”,也是向全世界展示中国的重要窗口。

2015年,李克强总理共回答17个来自国内外媒体的问题。记者梳理李克强三年任期来的记者会发现,在42个问题中,反腐、改革、环保等问题成为每的“必答题”。中国居民海外购房、网络购物、全民读书、缅甸问题......今年记者会上有哪些要点?花花带你一起盘点!

1、谈海外投资:愿看到中国企业走出去 中国公民去海外创业

【问】中国政府如何看待居民在海外买房?

【答】中国在逐步推进资本项下人民币可兑换。我们也愿意看到中国企业走出去,中国公民到国外去创业。

2、谈国内房地产市场:中国政府有保障群众基本居住条件的责任

【问】是否会出台新政促进国内房地产市场?

【答】中国还是一个发展中国家,住房既是经济问题,更是民生问题。中国政府有保障群众基本居住条件的责任。

3、谈电子商务:愿意为网购、快递等新业态做广告

【问】您个人从网上买过东西吗?如何看待“网购冲击实体店”这一观点?

【答】李克强表示,自己也会网购,最近还买了几本书。他说自己很愿意为电子商务做广告,因为它极大的带动了就业,增加了就业岗位,刺激了消费。网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

4、谈简政放权:不是剪指甲是割腕 忍痛也要下刀

【问】您多次提过需要有壮士断腕的决心来进行改革。您认为未来会不会更疼?

【答】李克强表示,确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。我们必须继续下更大力气来推进简政放权。有句话说穿鞋要合脚,施政要利民惠民。

5、谈制度反腐:坚持有腐必反、有贪必惩

【问】如何进一步推动反腐?如何解决腐败、官员不作为问题?

【答】李克强表示,中国党和政府一贯坚持反腐倡廉的方针。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必惩。一些所谓位高权重的人被依法调查和处理,成效是明显的,人民群众也是拥护的。在推进反腐的过程当中,我们既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。

6、谈经济新常态:既要谋势又要做活 需要眼光耐力和勇气

【问】如何看待中国经济增长新常态?

【答】李克强表示,在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。这几年没有采取短期强刺激的政策,运用政策的回旋余地还比较大,“工具箱”里的工具还比较多。

李克强说,中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点,这使他想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活,做活有两只眼。形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。

7、谈创业:大众创业万众创新是改革 不能不多操心

【问】有人说创业是市场的行为,政府为什么还要操这么大的心?

【答】李克强表示:“谢谢你的好意,让我们少操心。但是不能不多操心啊。”大众创业、万众创新,实际上是一个改革。这也是历史的启示。国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。我们推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。

8、谈环境保护:环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏

【问】中央政府如何突破环境治理的阻力?

【答】治理要抓住关键,今年的要害就是要严格执行新出台的《环境保护法》。对违法违规排放的企业,不论是什么样的企业,坚决依法追究,甚至要让那些偷排偷放的企业承受付不起的代价。环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。对工作不到位、工作不力的也要问责,渎职失职的要依法追究,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

9、谈人口政策:正在对“单独二孩政策”进行全面评估

【问】全面放开二孩会是我国生育政策调整的方向吗?

【答】去年我们已经开始实施单独二孩政策,现在正在推进,也正在进行全面的评估。我们会根据评估的结果,也考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,权衡利弊,但是必须依照法律程序来调整和完善人口政策。

10、谈中日关系:若日本领导人正视历史 中日关系改善就有新契机

【问】如何看待中国举行抗战胜利70周年的纪念活动?

【答】当前,中日关系的确比较困难,根子还是在于对那场战争、对历史的认识和能否始终保持正确的认识。坚持正确的历史观,就是要以史为鉴、面向未来。对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。如果日本领导人正视历史,并且保持一贯,改善和发展中日关系就有新的契机,也自然会给中日经贸关系的发展创造良好的条件。

11、谈金融风险:中国完全可以守住不发生系统性金融风险

【问】如何看待金融风险不断在累积?

【答】李克强表示,中国的确存在着个案性的金融风险,但是我们完全可以守住不发生系统性、区域性金融风险。我们允许个案性金融风险的发生,按市场化的原则进行清算,这是为了防止道德风险,也增强人们的风险意识。

12、谈两岸合作:两岸是一家人 坚持“一个中国”反对“台独”

【问】大陆在继续促进两岸经济合作中有什么策略?

【答】李克强表示,两岸是一家人,是骨肉同胞。坚持“一个中国”、“九二共识”、反对“台独”,维护两岸关系和平发展,就会给两岸经济合作创造基础,扩大空间。大陆将会继续维护台资企业和台商的合法权益,保持对他们的合理优惠政策。我们欢迎台商包括年轻人到大陆来创业,并且愿意推动两岸人员交流,拉近两岸民众的心理距离。

13、驳“中国输出通缩论”:我们是“被通缩”

【问】对于“中国是全球通货紧缩的输出者”这一观点怎么看?

【答】李克强表示,虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,实际上我们是“被通缩”。

14、谈国际地位:中国不是“搭便车” 而是和大家一起推车

【问】国际上有看法,认为中国已经成为世界上最大的经济体,一方面挑战了美国的领导地位,另一方面在很多国际事务上中国仍然在搭便车,请问您怎么看待这样的看法?

【答】中国是不是最大的经济体?李克强说,他有一种“被忽悠”的感觉,按照数据而言,中国一直是第二大经济体。如果按照世界银行的标准,中国还有近2亿贫困人口,中国是实实在在的发展中国家。中国把自己的事办好,同时合理的发展,本身就是对世界巨大的贡献。而且中国还在越来越多的承担应尽的责任和义务,中国不是搭便车,是和大家一起推车。

15、谈中美关系:正推进中美投资协定谈判

【问】推进中美关系发展,您有什么看法?

【答】李克强表示,中美之间存有分歧,但更有广泛的共同利益。这里面有个很大的亮点,就是我们正在推进中美投资协定谈判。当然,谈判会有个过程,但它向中美、向世界发出了明确的信号,就是中美经贸关系会更加密切,这个中美关系的“压舱石”会更沉更稳。

16、否认“香港政策收紧”:一国两制不能轻易改变

【问】中央会进一步收紧对港政策?两地之间文化和经济交流等方面会不会受到影响?会不会增加一些变数?

【答】一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治,这是中国政府的基本国策。有人担心中央政府会不会收紧对香港的政策,这个是不必要的。“一国两制”是国家的意志和人民的意愿,是不能轻易改变的。

17、谈乌克兰、克里米亚问题:希望通过对话方式解决

【问】如何看待乌克兰、克里米亚问题?

【答】李克强表示,中国始终奉行独立自主的和平外交政策。在乌克兰问题上一直保持着客观、公正的立场,我们尊重乌克兰的独立、主权和领土完整。我们还是希望这个问题能够通过对话、谈判、协商解决。

至于克里米亚问题,成因比较复杂,我们同样希望能够用对话的方式政治解决。我们希望邻居之间都和睦相处,希望看到欧洲和其他国家共同发展、共赢的局面,这既有利于相关方,也有利于中国。

18、谈全民阅读:希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在

【问】为何连续两年把“全民阅读”写入《政府工作报告》?

【答】李克强表示,书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。

19、回应缅甸问题:我们有责任有能力维护中缅边境稳定

【问】如何回应中缅边境最近发生的问题?

【答】李克强说,在中缅边界,我方一些居民生命财产安全受到了损失,我感到非常痛心,我向遇难者家属表示深切哀悼和慰问。我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的稳定,坚决保护中国同胞的生命财产安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: