宁夏代表团里的连珠妙语:发声履职 责权共担

2015年全国两会宁夏日报徐佳敏 高莉 马晓芳 李志廷2015-03-15 14:33
0

  “两会”即将闭幕,在会期里,参加十二届全国人大三次会议的宁夏代表团代表们积极建言献策,为民发声,履行职责,留下了许多或风趣幽默,或深刻理性的话语。以下整理一些经典话语,以飨读者。

  新常态下,依靠不断加大生产要素投入的模式,已经不可持续,必须逐步转到以开放引领为主的模式上来,围绕西部大开放的基础设施和民生建设,特别是要以开放为引领打造适应国际化的综合交通体系,加大对西部扩大开放瓶颈问题的投入力度。丝绸之路经济带的建设,特别需要国家统筹规划西部地区对外开放新格局,地方围绕国家战略定位各负其责,培育对外开放新优势,拓展对外开放新空间,联合起来走“西口”,打造以开放为引领的西部大开发升级版。

  ——全国人大代表、自治区发改委主任张八五在谈到西部发展时,认为必须扩大开放,才能寻求新机遇、获得新发展。

  作为经济欠发达地区,我们要正确认识、主动适应新常态,虽然现在发展的速度有所放缓,但发展的质量在稳步提升。我们不唯GDP,不是不要GDP,速度和质量要并行,没有一定的总量,就不能保证质量,同样,没有一定的质量,数量的价值无从谈起。

  ——全国人大代表、吴忠市市长白尚成在谈到新常态下的发展时认为,必须正确看待GDP,既不盲目追求,也不过分轻视。

  产品质量的考量,应把人民生活质量提高和水平作为“靶心”,将产业结构调整、产品质量“对准”不断提高的人民生活水平,这是产品走向市场、迎合市场、引领市场的秘诀,也是推动经济发展质量提升的原动力之一。

  ——全国人大代表、自治区副主席王和山谈如何适应新形势下的市场,即给群众最需要的,就是最顺应市场的。

  只有西部的繁荣,才有全国的强大;只有西部的安定,才有全国的安全……人才特别是高端人才,是制约西部大开发和丝绸之路发展的重要因素。

  ——全国人大代表、全国人大民委副主任委员吴仕民谈到西部发展的重要性和制约因素时,建议国家给予充分重视和支持。

  何以解困,唯有开放。开放的国家、开放的地区都是先富一步。宁夏与阿拉伯国家具有天然联系,拥有中阿博览会良好平台,国家层面应给予政策支持,打破国外金融资金进入宁夏的瓶颈,提升宁夏向西开放水平和层次。

  ——全国人大代表、全国人大常委会委员马瑞文在审议报告时认为,西部开放是发展的重要动因,建议国家在金融上实施利好政策。

  立法法修正案将立法权扩大到所有设区的市,集中体现了立法推进引领改革的精神,有利于基层治理民主化法治化科学化,这是我国治理体系和治理能力走向现代化的鲜明体现。

  ——全国人大代表蔡万源在审议立法法修正案时认为立法修正案在进步,受益的将是每一个人。(记者 徐佳敏 高莉 马晓芳 李志廷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vikkydu]

热门搜索: