李忠杰:总理对新常态下的经济增长表达了信心

  人民网北京3月15日电 (刘融)“在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。”今日上午,国务院总理李克强在会见中外记者并回答记者提问时用围棋比喻新常态下中国经济,“既要谋势,又要做活,做活有两只眼。形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势”。全国政协委员、中央党史研究室原副主任李忠杰在接受人民网采访时表示,总理对新常态下的经济增长表达了信心,这也有助于增强国内外对中国经济发展的信心。

  记者会上,有记者提问,中国政府已经将2015年中国经济增速的预期目标定在7%左右,中国表示要实现一种新常态的经济增长,这种增长虽然速缓,但是质更优。我想了解的是,中国从这样的新常态中能够获得怎样的益处?这种新常态的增长对于中国、对于整个世界会有何影响?您对于新常态增长是怎么看的?您对中国坚持实现速缓但质优的新常态增长是否抱有信心?

  李克强说,刚才你的提问当中实际上表现了一种担心,美国彭博社记者提问当中也问中国经济会不会继续放缓。我多次说过,在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。

  如果速度放缓影响了就业收入等,逼近合理区间的下限,我们会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定市场的当前信心。我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们“工具箱”里的工具还比较多。

  当然,我并不否认,中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点,这就使我想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活,做活有两只眼。形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。我相信,大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。

  李忠杰认为,总理对新常态下的经济增长表达了信心,保持新常态,是中国经济未来发展的基本趋势。在现实当中,有不少困难和问题。对于政府来说,宏观调控的措施和办法以及政策储备还是比较丰富的,适当地运用,能够发挥积极的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: