今年“六大报告”表决结果(图表)

今年“六大报告”表决结果(图表)

今年“六大报告”表决结果(图表)

今年“六大报告”表决结果(图表)

今年“六大报告”表决结果(图表)

最高检工作报告获得2529票赞成,反对284票,弃权61票,赞成率高达87.9%。

今天上午,十二届全国人大三次会议闭幕。闭幕日上的一个固定动作,是全国人大代表们投票表决“六大报告”。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)发现,此次投票表决的最显著变化是,“两高”(最高人民检察院、最高人民法院)工作报告的赞成率大幅度上涨,反对票数更是十年来最低。

此次最高检工作报告获得2529票赞成,赞成率高达87.9%。这是自曹建明担任最高人民检察院检检察长以来获得的最高赞成率,也是1990年七届全国人大三次会议按表决器表决以来最高检工作报告获得的最高赞成率。

“两高”报告赞成率排名双双上升

每年全国两会要投票表决的“六大报告”,分别是政府工作报告、国民经济和社会发展计划及执行报告(下称发展报告)、预算报告、全国人大常委会工作报告、最高法工作报告和最高检工作报告。

相比去年,今年最显著的变化是, “两高”工作报告的赞成率大幅度提升,排名上双双超过预算报告。

司法改革在全面深化改革的各项工作中处于“一马当先”的位置,去年司法改革又逐步深化,全国七个省份被选为首批试点开展司法改革后,如今第二批十一个试点省份也即将开始进行司法改革。

检察系统和法院系统是这轮司法改革中的主角,各自出台了大量改革举措,这从“两高”的工作报告中可以看出来。

“两高”工作报告在内容和形式方面也多有创新,如最高检工作报告第一次引入了大量鲜活个例,不再像以往一样完全是“数字为王”; “两高”工作报告还特别注意利用新媒体进行宣传,在微博、微信等社交平台上传播大量H5,以生动形式呈现检察、法院成绩的枯燥数据。

此外,“两高”对冤假错案的表态也赢得了人们的赞誉。最高检检察长曹建明表示“对冤假错案首先深刻反省自己,倒查追究批捕、起诉环节把关不严的责任”;最高法院院长周强称“对错案发生我们深感自责”。

最高检报告赞成率创26年新高

澎湃新闻此前统计2006~2014年两会上“六大报告”的赞成率,发现可以分为两大阵营:

第一阵营,也就是前三名,总是政府工作报告、全国人大常委会工作报告、发展报告,赞成率总是在90%以上,没有例外。

第二阵营,也就是后三名,总是预算报告、最高法、最高检工作报告,赞成率总是在90%以下,没有例外。

今年“两高”报告双双创下佳绩,最高法工作报告的赞成率首次突破了“90%”的天花板,最高检工作报告“87.9%”的赞成率则创了新高。

自曹建明担任检察长以来,最高检工作报告赞成率逐年上升。而87.9%既是2008年曹建明担任检察长以来获得的最高赞成率,也是1990年七届全国人大三次会议按表决器表决以来获得的最高赞成率。

此外,今年“两高”工作报告的反对票数,也创下十年来最低。过去十年,“两高”工作报告的反对票数均在300张以上。2008年最高检的反对票达到峰值为514票,2013年最高法的反对票达到了峰值605票。而今年“两高”工作报告的反对票数均在300以下,最高法反对票数仅有213张,最高检反对票数仅有284张。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: