外媒:抑制奢华 今年中国两会异常低调

外媒称,随着中国国家主席习近平在全国范围内加大力度反腐败反浪费,将于15日结束的全国人大会议也毫无疑问地变得节俭起来。

据美国《华尔街日报》3月12日报道,自从习近平于2012年掌权以来,遏制了全国两会的奢华,今年的会议异乎寻常地低调。

报道说,在酒店里唱卡拉OK?禁止。曾经很普遍的互赠贵重礼物?禁忌。女代表脱下了高跟鞋、换成了平底鞋。

为了不违反规定,5000多名代表和委员都在各自入住的酒店中吃自助餐——不是山珍海味、美酒佳肴而是酸奶和炒芹菜。一些人都不用酒店提供的护肤品,甚至还自带了毛巾和卫生纸。

报道称,习近平打击铺张浪费的行动不仅仅在两会期间,在全国的政府机构和私营行业里也是如此。

说回今年的两会,曾经停在天安门广场上的闪亮的奥迪车多数被代表和委员乘坐的大巴取代。一个代表说:“我觉得新的工作方式很好。”

报道说,今年的两会,代表和委员被要求努力工作和更加专注。

另据新加坡《联合早报》网站3月13日报道,从2012年底至今,中共高层一共揪出了95名副部级以上“老虎”与军级以上的解放军军官。加上中央八项规定出台后,公车、公款消费等隐性福利都已被卡紧。

报道说,今年,代表、委员包括记者一律低调,服装颜色也暗了许多。两会氛围严肃了,其实是应该的。今年,代表与委员的特权少了许多,受到的监督多了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xiaobai]

热门搜索: