全球首家美食孔子学院受欢迎 掀起中华饮食热潮

全球首家美食孔子学院受欢迎 掀起中华饮食热潮

美国中文网

中新网3月15日电 据美国中文网援引美国中文电视报道,2013年九月,美国加州大学戴维斯分校开办了全球第一所以中华饮食文化为主题的孔子学院。时隔一年半,这所孔子学院已经成为传播中华饮食文化、促进学术合作的新平台。

俗话说,“民以食为天,食以味为先”。加州大学戴维斯分校和中国江南大学都在食品工程、酿酒等专业领域都处于世界领先水平,而两校结合自身的学科优势,创办了全球第一家以中华饮食文化为主题的孔子学院,这也在加州大学戴维斯分校的师生们间刮起了一股学做中国菜的旋风。

Michael Brown在加州大学戴维斯分校工作多年,一直对烹饪美食情有独钟。自从2013年九月该校开设孔子学院以来,他每个学期都会报名参加,从没落下一堂课。

Michael向记者感叹道:“我会做地中海菜,会做墨西哥菜,我还会做法国菜等多个国家的菜。但此前没有人教我做中国菜,所以我很高兴有了孔子学院,教我做中国菜。这里的人都很和蔼,与烹饪和食物打交道,让人们得到味觉上的享受,并由此感受到温暖,也是我在这里学到的。”

孔子学院的开设,为原本专注于研究西方菜系的师生们,打开了一扇面向东方美食的大门。学院力推中华食、茶、酒等三张文化名片,成为传播中华饮食文化、促进东西学术交流合作的平台。

代表江南大学的加州大学戴维斯分校孔子学院副院长刘丽霞介绍说:“我们有中华点心工作坊,教授一系列的点心制作,比如烧麦、饺子、锅贴、糯米团子等等。除此之外,我们还有一些关于中华饮食文明的微型讲座,比如说刀工火候、五味俱全、药食同源等等。学生的反应非常热烈,每次点心工作坊在网上开放报名,一般来说24小时以内就全部爆满了。”

加州大学戴维斯分校孔子学院院长奚密则在接受记者采访时表示:“当然我们第一个就是做到东西文化的结合,那么重点放在饮食文化,那么还有我们在茶、酒也比较重视。因为中国的酒和西方的酒其实有很大差别。所以这样一个东西文化的结合我们也觉得非常有意义,对于我们的教授、学生,还有整个北加州社区,其实我们看出这一年来已经有很好的成绩了。”(言洁予)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: