李克强:我们有责任有能力维护中缅边境稳定

央广网北京3月15日消息 今天(15日)上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。

李克强在记者会最后回应了缅甸问题,他说,在中缅边界我方一些居民生命财产安全受到了损失,我感到非常痛心,我向遇难者家属表示深切哀悼和慰问。我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的稳定,坚决保护中国同胞的生命财产安全。

事实+

中国还能对缅甸做什么?

鉴于中国是缅甸和平进程的利益攸关方,中国政府不能也绝不应在缅甸冲突中置身事外。更多网民关心的是:我们除了开口说之外,还能做些什么?对此,海外网14日刊文称,一方面,中国可以更积极参与调停;同时,设立和平基金也是一种可能性。

文章称,在不干涉他国内政的前提下,中国可以积极“出击”,改变之前被动、消极的外交政策,积极推动和参与缅北和平进程。事实上,过去几年,在中国政府的私下调停下,缅甸政府代表同克钦独立组织已经在云南瑞丽召开了数次和谈。

此前,已经有多位国内学者提出建立“和平基金”,推动中国周边国家冲突解决。事实上,在国际上设立和平基金会的例子早已不胜枚举。2012年年底以来,日本财团曾邀请缅甸少数民族武装20余名代表多次到东京商谈,并向缅甸提供300万美元资金,用于支持缅甸的“和平和民主进程”。

文章指出,在缅甸政治形势日益复杂的今天,在中美战略竞逐的东南亚地区,中国动员各方力量积极影响缅甸和平进程,防止域外大国和势力拿缅甸和平问题大做文章,已经是刻不容缓的事情了。更何况,缅甸和平,不仅对于中国边境的安宁和边民的福祉,亦或是对缅甸政府乃至东南亚地区和平,都是一大福音,中国理应更加积极有为。(腾讯新闻综合海外网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: