李克强:要说中国搭便车 搭谁的便车

中国日报:近期注意到国际上有一种看法,说中国成为世界最大经济体,挑战了美国的地位,您对中美关系有什么看法?

李克强:中国是不是世界最大经济体?我在国外经常听到这种说法,总是有一种被忽悠的感觉。因为根据国际权威的统计,中国是第二大经济体,按照人均GDP,我们是在80位以后。

李克强:春节前我去中国西部,连走两个农村,一家母子二人,住在四面透风的房子,儿子40多岁,因为穷还没有结婚。另一家好不容易出了一个大学生,但妹妹为了让哥哥读书,春节还在外面打工。这样例子还有很多。如果按照世界银行标准,中国还有2亿贫困人口。中国是实实在在发展的国家。

李克强:中国把自己的事办好,保持合理的发展,本身就是对世界巨大的贡献,而且中国还在越来越多地承担国际责任和义务。要说中国搭便车,搭谁的便车?中国是和大家一起发展。

李克强:中国以发展为第一要务,需要一个和平环境,中美关系,是全球最大发展中国家和最大发达国家的关系,我们愿意构建相互尊重,互不冲突,互不对抗新型大国关系,今年习近平向美国进行国事访问,相信会进一步推进中美关系的发展。

李克强:中美之间确有分歧,但更有广泛的共同利益。妥善处理分歧,可以着力扩大利益交汇点。我们正在推进中美投资协定谈判,这本身就是打破合作天花板,发展新空间,当然谈判会有过程,但向中美和世界发出明确信号,就是中美民间关系会更加密切,中美关系这个压舱石会更沉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: