李克强谈金融风险:今年将出台存款保险制度

央广网北京3月15日消息 今天(15日)上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。

李克强在记者会上回应了记者关于“金融风险”的问题,他说,中国的确存在着个案性的金融风险,但是我们完全可以守住不发生系统性、区域性金融风险。这是因为中国的经济还处于合理区间,而且我们的储蓄率比较高,地方政府性债务70%以上是投资性的,是有收益的,而且我们也正在规范债务平台,堵后门、开正门。就银行来说,资本充足率较高,拨备覆盖面也较广。虽然不良贷款也略有上升,但是在世界上仍处于比较低的水平。

李克强说,这里我要表明,我们允许个案性金融风险的发生,按市场化的原则进行清算,这是为了防止道德风险,也增强人们的风险意识。今年,我们就要出台存款保险制度,而且要进一步发展多层次的资本市场,降低企业的资金杠杆率,也可以使金融更好地为实体经济服务。

事实+

总理曾称不会发生系统性风险

对于中国面临哪些金融风险的问题,近年来外界观点较为一致:一个是房地产,一个是影子银行,三是地方政府债务问题,另外还有企业债务规模上升太快等。对此,中国官方曾不止一次予以回应,称不会发生系统性金融风险。

举例来看,在1月举行的2015冬季达沃斯论坛上,针对“中国的房地产行业正在降温,还面临着产能过剩、影子银行风险”的问题,李克强总理表示,近来中国房地产市场投资量和交易量确实出现了一些波动态势,引起各方面关注。但中国去年城镇人口又增加了1800万人,城镇化率又提高了1.04个百分点,中国现在城镇化率在55%左右。中国实现现代化必然会伴随着城镇化,对房地产的刚性需求是长期的,一定时间内出现的调整是正常的。

至于影子银行,李克强表示,中国政府已经予以高度关注。去年我们就采取了一些措施,把金融机构的一些表外业务转入表内。中国的储蓄率超过50%,中国的银行有着充足的资产和呆坏账拨备,我们有能力监管影子银行活动,有能力确保不发生区域性、系统性金融风险。(腾讯新闻综合新华网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: