人大代表:留住本地人比吸引人才更重要

  怎么判断一个地方经济强?除了GDP外,民营经济占比是个很直接的判断指标,比如浙江省民营经济占比已经达到95%,而贵州省则有望在今年突破50%。

  两会期间,全国人大代表、安顺市委书记周建琨,全国人大代表、省工商联副主席谢强在京接受媒体采访,解析贵州民营经济在发展中所面临的“七难”问题。

  谢强代表介绍,近三年贵州省民营经济发展取得长足进步,三年里民营经济增加值,民营企业体量,民间资本投资基本取得翻番的成绩,全省民营经济增加值从2018亿元提升至4200亿元,民营企业体量从89.6万户提高至154.26万户,民间资本投资从2400亿元激增至6400亿元。

  但是,贵州省工商联在调研中发现,在受到经济下行,增长乏力等诸多问题的影响下,我省民营经济体现出“准入难”、“融资难”、“政策落地难”、“审批难”、“盈利难”、“用工难”、“创业难”等“七难”现象,并报省委、省政府。在去年第二次全省民营经济发展大会上,我省明确提出要研究破解“七难”方法,并把今年定位“民营企业服务年”。

  “起步晚,体量小,部分民企老板素质低是造成七难问题的突出原因。针对这些情况,省工商联做了大量的工作。”谢强说,从前年开始,省工商联就推出民企老板素质提升工程,至今已经组织24次免费培训,8000多企业家获得免费培养;同时,积极建设银企合作平台,解决融资难问题;打造政企合作平台,改善发展环境;以商招商,提供可靠投资平台;通过贵商发展大会等一系列活动,提高贵商凝聚力。

  谢强代表认为,七难是个综合型课题,很多难呈现复杂化趋势,比如能矿型民营企业面临的可能是转型难,小微企业面临的可能是盈利难和融资难,每一种难的解决途径各不相同,但是也有一致的,那就是必须营造适合民营企业成长的氛围,打造合适民营发展平台,和引进适合发展的人才。

  谈及引进人才,周建琨代表说,去年安顺在这方面取得长足的进步,去年该市新增就业人口4.4万人,增速排名全省第一。

  “我觉得比吸引人才更重要的是留住本地人,如果一个地方连本地人都留不住,外人如何想来?”周建琨说,从目前的情况来看,贵州省除了贵阳以外,都处于人才外流的状态,到了县一级,每出去100个人接受教育,仅有10个人能返回故乡。

  怎么留住本地人,怎么让在外漂泊的游子回到家乡。周建琨表示,政府在这里面必须起到主导作用。以安顺西秀区浪塘村为例,政府大投入打造该地新兴旅游平台之后,大量农民回乡创业,大幅促进该地经济发展,去年国庆节到该地旅游的游客每日都突破一万大关。

  周建琨说,要搞活民营经济,就需要政策的优惠,大环境的营造。城市必须方便,交通必须便捷,要具备良好的法制环境,公平公正的社会风气。政府机关要切实转变职能为人民群众服务,该办的事情迅速办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xiaobai]

热门搜索: