李克强回应壮士断腕改革:确实很疼未来还会扩大

彭博新闻社:你有多次提过需要有壮士断腕的决心来进行改革,您以前也说过这个过程可能会很疼,在中国经济在放缓的今天,您会继续保持这样的决心吗?您认为中国经济会不会继续放缓?未来会不会更糟?

李克强:确实很疼,而且加深,未来还会扩大。因为简政放权是政府自我革命,削权要触动利益,这是割腕,忍痛也要下刀。因为简政放权有利于厘清政府和市场的关系,激发市场活力,也可以去顶住经济下行的压力,去年我们经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的执行作用。

李克强:本届政府两年内下很大力气完成了当初提出的5年内砍掉三分之一行政审批事项的目标,有点是取消,有的是下放。推进的上市制度改革,让一天有上万家企业登记,比上年增加50%,可见活力来自民间。而简政放权的减法,使经济放缓有被支撑的力量。

李克强:当然,我们在这方面还有很多不落实的情况存在,推进中还发现新的问题,前两天我看到两会上有提案,说谈了一些了,原来是批一个项目要100多个章,现在变成五六十个关卡,还是增加创业成本,所以我们必须继续加大力度,推进简政放权。

事实+

简政放权出现“并发症”

过去一年简政放权、权力清单等行政体制改革步步深入,动真招出实招,用权力的减法不断换取市场活力的乘法。但另一方面,改革推进出现的“并发症”,类似放权“躲猫猫”、放下去接不住、放了权不作为等,使得简政放权成为两会上代表委员热议焦点,表明这项改革进入到“啃硬骨头”的阶段。

举例来看,全国人大代表、“最美洗脚妹”刘丽就介绍称,“现在都说简政放权,但我觉得做得不够好。我开一个小小的足浴店,盖了至少十个章。”此外,全国人大代表、济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林也表示,简政放权要根据国家发展总体需要,在把事情办好的前提下放权。“有些权利从省下放到市,从市下放到县,但县里因为没有专业化的干部队伍,拿着一堆的审批权不知如何用。”

更为引人关注的是,近年来。随着行政审批制度改革的推进。各地政府大力减少审批事项。然而一些地方的“改革红利”却让中介机构截留。“红顶中介”乱象导致一些企业负担不减反增。(腾讯新闻综合新华社、中新网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: