李克强回应网购:我也网购过 最近还买了几本书

3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。

新京报:您个人从网上买过东西吗?最近一次买过什么?有人认为网购会冲击实体店,对此您怎么看?

李克强:在场的各位都有网购经历,我也不例外,最近买过几本书,书名就不便说的,避免有做广告之嫌。但我很愿意为网购、快递、电子商业等做广告。因为他们极大带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。人们在网上消费热情往往比较高。

李克强:至于网购是否会冲击实体店,我听过这样的议论。开始也难免,会有担心。但是我曾经到网购店集中的村看过,那里800户人家,开了两千多户网店,可见创业的空间有多大。

李克强:同时我又到附近一个实体店集中的市场,我问他们有没担心,实体店老板也给我看他们也开了网店,而且把实体店的状况拍成视频放上网,这对顾客更有正视感,更有竞争力。网上网下创造了更大活力,是更大的空间。

这使我想起最近互联网上流行的一个词叫“风口”,我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。不过我也想到今天是“3·15”,是保护消费者权益日,不管是网上还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者的权益。谢谢!

事实+

李克强曾网购:店主半夜求好评

在2013年召开的一场经济形势座谈会上,李克强曾透露出自己曾有过网购的经历,并且被店主的留言感动。他鼓励年轻人创业,在保质保量、公平竞争的基础上进一步发展电子商务。

李克强说,半夜接到一个单子马上就送出去,送出后告诉购物方,能不能给赞一个,说“我们创业不容易呀”。然后,我看到,对方回应说你的物品有点儿问题,有点瑕疵。他马上就说,“我立刻给你换。”最后又说,“我们确实不容易,我们是尽了最大的努力,一定给你换。”意思是说“你千万别毁了我的名声”。

总理考察出访也爱买东西

2013年10月14日,越南河内:13日,李克强抵达河内开始对越南进行正式访问。14日晚,李克强在河内下榻饭店旁的西湖畔散步,路旁的一家小商店还亮着灯光,李克强走入店铺。小店即将打烊,李克强挑选了四盒茶、一盒莲子和一盒果脯,并亲手将钱交到店主手中。

2014年4月11日,海南海口:10日至11日,李克强出席博鳌亚洲论坛年会后,深入海南基层考察调研。11日,在考察了海口市工商局后,李克强随机到工商局对面的一家便利店走访,临走前总理对女店员说,“耽误你做生意了,来了就消费一下。”总理说着便掏钱买了一盒椰子脆片和一盒椰奶酥卷,共计19元。

2014年11月21日,浙江杭州:19日至21日,李克强在浙江义乌、杭州考察。21日,李克强在浙江杭州京杭大运河考察时,受一位书店老板的邀请,走进书店翻阅书籍。李克强在场的时候没买书,后来他的随行人员到书店买了杨绛先生的《洗澡》和《洗澡之后》。(腾讯新闻综合央广网、新京报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

标签: 李克强

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: