李克强回应国人海外买房及是否出台房地产新政

#总理记者会# 金融时报:去年中国的房地产市场一直下滑,所以很多中国人都到海外买房子。现在中国公民已经是纽约、悉尼、伦敦等地最大的海外顾客群体了,当地房价被明显抬高,有一些人质疑从中国涌入当地资金的合法性。中国政府会担心引发海外市场强烈反应吗?是否会出台房地产新政策?

#总理记者会# 李克强:中国在逐步推进资本向下的人民币可兑换,这本身表明在推进资本市场的开放。但是你提到有大量中国人到海外购房,而且成了某些热点城市的最大购买者,这个可能还要作评估。我没有这方面确切的消息。

李克强:我所得到的是,中国去年吸引外资还是力度最大,外资进入中国达1200亿美金,同时我们也愿意看到,中国的企业走出去,中国的公民到国外去创业,当然,要遵守中国有关法律的规定,也要遵守当地法律。

李克强:我看你的面孔是一个西方人,你的中文说得这么流利,不知道你有没有在中国买房(笑)。

事实+

中国人海外购房 外国又喜又忧

在国内,房价在总体下行;在海外,中国人买房兴致不减,以至于最近澳大利亚政府准备出招,对外国购房者征税。其目的,按照英国《金融时报》的说法,是因为中国人大量买房,“澳大利亚当地人抱怨住房市场价格过高,把他们挡在门外。”据报道,澳大利亚人的抱怨,同样在美国、英国、新加坡,包括我国的香港,或多或少都存在。

以澳洲为例,据统计,2014年中国买家对澳购房总额飙升了60%,这使中国买家成为澳房地产市场最大的单一外国投资者群体。澳洲如此,美国亦然。数据显示,在截至2014年3月的一年中,美国出售给外国人的房产中,近四分之一落入中国买家手中,总值约220亿美元,比上一年暴增70%多,也让“第二名”的加拿大相形见绌。

有分析指出,全球化年代,中国人海外购房,也实属正常。但这种蜂拥而来的中国购买力,让外国政府又喜又忧。毕竟,少有政府不喜欢外来投资,外国人买房,好歹是大笔投资,会带动很多相关产业;而且,每年房产税也是一笔不小的收入。但对普通居民而言,突然增加的购买力,必然推动房价上行,他们买房就需要多掏腰包,心中自然不满,最后迁怒于外国买家,并向政府施压。

当然,中国人海外大量买房,虽属经济自由行为,但毕竟不是一件很值得荣耀的事情。而且,还带来两个问题:第一个,这总是国内资本的一种外流,对国内一些产业既是金融“抽血”,更是信心冲击,不能掉以轻心;第二,中国毕竟还是资本管制国家,而买房者必定要动用大量资金,钱从哪里来、怎么出去的。(腾讯新闻综合中国证券报、环球网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: