政协委员:统一规划推动贵广高铁生态旅游带

【提案名称】

关于统一规划支持推动贵广高铁生态旅游带的建议

【提案人】

武鸿麟委员

【背景】

贵广高铁正式建成通车后,开启了泛珠区域发展的大交通时代、大红利时代和大合作时代。贵广高铁通达省份生态环境优良,自然风光旖旎,民族风情浓郁,文化底蕴深厚,辐射区域拥有一批极具吸引力和影响力的旅游资源。

打造贵广高铁生态旅游带,对于贯彻落实《国民休闲纲要》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,做大做强区域旅游业、提升旅游发展质量具有重要意义。抢抓贵广高铁开通的良好契机,加快建设贵广高铁生态旅游带,将对推动西部贫困地区脱贫致富,促进经济社会生态和谐发展,进一步扩大区域旅游合作成果,推动区域旅游一体化进程,提升区域旅游发展和服务质量发挥积极作用。

【建议】

请国家统一规划布局。建议由国家旅游局从推动区域旅游一体化的角度,联手交通部门并组织广东、广西和贵州等省区共同编制贵广高铁生态旅游带发展专项规划,整合力量把贵广高铁沿线旅游资源优势转化为经济发展优势。

加强营销推介。建议国家在制定实施对外形象宣传政策时,对贵广高铁生态旅游带及其相应的线路产品给予倾斜扶持;将贵广高铁精品旅游线路纳入国家重点推广产品;支持贵广高铁沿线重点旅游城市增开国际国内航线航班,大力开拓入境旅游市场。

加大项目资金支持。建议支持贵广高铁沿线地方加快完善“快进慢游”服务体系;加快完善旅游住宿、餐饮、安全等配套基础设施和游客集散中心、信息咨询中心、旅游厕所等接待服务设施;进一步解决好景区“最后一公里”的交通瓶颈问题,在安排中央预算内旅游基础设施建设资金和旅游发展基金时予以倾斜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xiaobai]

热门搜索: