人大代表呼吁加大朔州生态建设支持力度

人大代表呼吁加大朔州生态建设支持力度

   “京津风沙的绿色屏障”,退耕还林亟待可持续推进 ——王安庞代表呼吁加大朔州生态建设支持力度

   位于山西省西北部、雁门关外的朔州市,是西北风沙侵袭京津地区的必经之地,生态环境曾较为恶劣。近年来,该市坚持生态立市、生态优先发展战略,举全市之力,兴植树造林,大打生态建设攻坚战,不仅明显改善了当地的生态环境,而且逐步为京津地区构筑起了一道防尘挡沙的“绿色屏障”。

   “但目前这道‘绿色屏障'遭遇了一些新难题,使退耕还林的任务难以为继。”全国人大代表、朔州市委书记王安庞接受新华网采访时提出,作为全国重要的防风固沙生态功能区,目前其生态建设面临的一些难题亟待解决,以促其以更优的生态环境惠及当地民众,同时发挥更大的“屏障”作用。

   记者:我们注意到,朔州历史上因尘沙造成的灰蒙蒙,和如今的绿茵茵形成鲜明对比。这经历了怎样的过程?

   王安庞:朔州市距首都北京450公里,距毛乌素沙漠仅有230公里,是西北风沙侵袭京津地区的必经之地。历史上十年九旱,靠天吃饭,缺林少绿,水土流失与资源开发导致的生态破坏相互交织, 生态环境十分恶劣。

   建市以来,历届市委市政府高度重视生态建设,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

   近年来,我们围绕“绿化两条带、治理两大区、建好二十园”的总体布局,大力探索推行“一矿一企治理一山一沟”、“挖一吨煤栽一棵树”、采矿企业生态治理责任制等经验和做法,始终坚持市县两级财政每年10亿元左右的投资力度不减,坚持每年33万亩的营造林建设速度不降。

   从2007到2014年,全市累计投资60多亿元,大力实施天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、三北防护林等国家重点工程和省、市造林绿化重点工程。

   记者:请您用数字给我们一个更直观的介绍,经过这一系列举措,朔州生态发生了多大变化?

   王安庞:目前朔州市营造林面积达到533.26万亩,占国土面积的32.1%,于去年被评为“国家园林城市”,全市生态文明建设取得了显著成效。

   尤其是地处长城沿线潜在的沙漠化地带的右玉县,全年降雨量400毫米左右,平均气温3.6度,无霜期不到100天,是山西省35个国定贫困县之一。解放初期,全县仅有残次林8000亩,林木覆盖率不足0.3%,土地沙化面积高达76.4%。

   建国60多年来,历届县委、县政府团结带领全县广大干部群众一任接着一任干,一张蓝图绘到底,使全县林木覆盖率提高到现在的53%,90%以上的沙化土地得到治理,把一个风沙肆虐的不毛之地变成生态良好的塞上绿洲,创造了令人惊叹的发展奇迹,孕育了弥足珍贵的“右玉精神”,成为生态文明建设的一面旗帜。

   记者:您此次提出朔州市面临制约生态进一步改进的“瓶颈”,请问“瓶颈”是什么?

   王安庞:我们面临的“瓶颈”主要有三大内容。

   一是国家造林投入标准偏低。朔州自然条件恶劣,造林难,成林更难。只有栽植规格偏大一点的苗木,才能保证林木成活率。但栽植高度80厘米的油松(樟子松)或胸径3厘米的新疆杨树苗,一亩就需要1800元左右的成本,而国家人工造林补助标准是300元左右,仅占实际费用的15%左右。

   2014年,我们实施国家工程人工造林13.04万亩,投资2.34亿元,中央财政补助3912万元,占实际费用的16.7%。我市全年完成营造林33.1万亩,总投入12.9亿元,国家补助4353万元(包括封山育林441万元),仅占总投资的3.4%。

   二是退耕还林任务难以为继。我市实施国家退耕地还林是从2000年开始至2006年止,涉及6.3万户、22.8万人,目前全市累计完成国家退耕地还林71.01万亩。国家退耕地还林共补助16年,前8年补助标准为每年每亩170元,验收合格后再补助8年,后8年补助标准为每年每亩90元。

   但是,国家退耕地还林补助标准一直是按1999年全国玉米平均价格测算的,当时的玉米价格是每公斤1.4元,按每亩100公斤补助是140元,加上20元的现金补助及10元的粮食调运费,共计170元。现在的玉米价格是每公斤2.2元,加之物价、人工费用逐年上涨,170元的补助标准已远远不能满足实际需要。

   同时,现在由于前8年补助已经到期,农民只能享受每年每亩90元的补助金,而现在国家粮食直补的标准却是每年每亩80元左右(玉米70元、杂粮80元、薯类60元),大部分退耕户感觉利益受损;并且随着这些退耕地从2016年逐年到期,到2021年全部到期,不再享受国家补助,6.3万退耕户平均每户将直接减收1500元左右,必然极大影响退耕还林任务的持续推进。三是森林管护经营任务十分艰巨。现在的林业工程只有造林投资,没有后期管护经费。大面积的林木只能依靠国家公益林补偿项目进行日常管护。全市500多万亩林木,只有187.85万亩纳入了国家公益林补偿范围,但国家公益林的补偿标准偏低,其中国有林地每年每亩补助5元、集体林地每年每亩补助15元(2013年以前仅为10元),管护经费缺口很大。

   记者:既然难以为继,就需要尽快破解。请问您的具体建议有哪些?

   王安庞:我有三方面建议。

   一是加大对生态功能区的投入力度。朔州是全国重要的防风固沙生态功能区,造林绿化几乎全部是生态公益林,没有经济收益。建议国家区别不同地区、不同情况,对生态功能区提高补助标准,加大投入力度,促进其发挥更大的作用。

   二是建立完善退耕还林补助新机制。建议提高国家退耕地补助标准,延长补助年限,甚至可以对退耕地还生态林的地区长期发放“种树补贴”,让农民感到退耕还林和种粮务农一样有效益、不吃亏、得实惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vikkydu]

热门搜索: