人大代表:进一步完善国家基本药物制度

近年来,国家基本药物制度初步建成,群众看病用药负担明显减轻,但是基本药物目录内的药物依然不能满足患者的需求。全国人大代表、山西新华输送带有限责任公司党总支书记沈建军介绍,目前存在着部分药物配送不能保证到位、各地医保目录药物差异较大等问题。这样造成的结果是便宜的、常用药短缺;另一方面在异地就医时报销药物不一致,导致病人看病费用增加。

沈建军建议,建立国家基本药物目录信息关联机制,一方面可以加强对短缺药物的管理,另一方面可以加强扩充有效药物的信息采集;制定相关制度约束,保证中标药品供给;扩充基本药物目录,保持全国范围相对一致性,消除各地药物目录过大的差距;减免患者一定费用,可以将患者住院期间所使用药物30%以上的费用减免,一方面可以降低目录不一致所带来的影响,另一方面用政府兜底的形式减轻病人的看病费用,消除病人及家属的后顾之忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vikkydu]

热门搜索: