人大代表:加强互联网征信数据隐私保护

  随着中国人民银行1月份下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,包括腾讯征信、拉卡拉征信、芝麻征信等在内的八家民营征信公司即将获得首批个人征信牌照。据了解,这八家公司大多已开始从事互联网大数据征信的采集应用。

  全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民表示,应对互联网征信数据的采集范围、使用原则和信息安全等问题做出明确的法律规范,防止个人隐私被侵犯甚至泄漏,特别是对哪些网上信息可以采集、如何使用、如何维权等做出确切规定,要从立法层面完善征信信息安全和数据管理的相关法律法规。另一方面在技术上,要研究并采用最先进的网络信息安全技术,从信息的存储、传递、使用、销毁等全流程进行信息保护,防止信息外泄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xiaobai]

热门搜索: