两高报告赞成率十年来最高

南都讯 特派记者商西 今日第十二届全国人民代表大会第三次会议举行闭幕会,会上表决了政府工作报告决议。今年政府工作报告2852票赞成,18票反对,6票弃权,赞成率为99.13%。另外,两高报告赞成率十年来最高。

●政府工作报告

赞成2852票,反对18票,弃权6票

反对票比去年多3票,8年来赞成率排第二,比去年略低。

●国民经济计划报告

赞成2725票,反对103票,弃权48票

●2014年中央和地方预算执行情况和2015年中央和地方预算草案

赞成2483票,反对304票, 弃权87票。

●「立法法修改通过」

关于修改中华人民共和国立法法的决定草案表决稿,赞成2761票,反对81票,弃权33票

●全国人大常委会工作报告

赞成2772票,反对68票,弃权33票

最高人民检察院工作报告

赞成2529,反对284,弃权61,最高法赞成票06年以来最高

最高人民法院工作报告

赞成2619,反对213,弃权44

【最近7年《政府工作报告》通过率多少?】

最近7年《政府工作报告》通过率以2012年表决结果为最低。最高出现在2008年人大,赞成票2885张,占全部投票数98.5%。2012年人大上赞成票有2725张,占总投票数的94.3%,为过去5年来最低。

近年政府工作报告通过情况:

2014年,赞成2887票,反对 15人票,弃权5票,另有3人未按表决器。

2013年,赞成2799票,反对101票,弃权44票。

2012年,赞成2725票,反对90票,弃权49票。

2011年,赞成2793票,反对47票,弃权36票。

事实+

两高报告反对票代表了什么?

每年两会,最高人民法院工作报告的决议、最高人民检察院工作报告的决议的表决,都会引发媒体关注,一是因为两高报告内容本身的重要程度,二是两高报告多年来都没有摘掉反对票多的“帽子”。

有代表认为,“过去有的代表对一些问题有不同看法,所以投了反对票,但反映的也是对司法改革的急迫心理。随着法治建设的推进,投赞成票的肯定越来越多”。比如,有分析指出,针对2014年两高报告,代表或因不满司法腐败投反对票,也有代表就因个案遭遇不公,还有一个重要原因,就是两高替地方背“黑锅”。

对于两高的反对票,有专家认为,与司法制度本身不完善有着密切的关系,再加上目前法律跟不上社会发展的需要,影响了司法系统在百姓心中的形象。“而这最直接的体现,就是代表们投出的反对票。”对于两高来说,“反对票”也是一种无形的压力,就是对它们的鞭策和督促,促进它们工作的改善。(腾讯新闻综合中国网、新京报、京华时报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: