中国多批战机起飞 警告外逼缅甸军机

中国多批战机起飞 警告外逼缅甸军机

中国空军13日组织多批战机起飞,加强中缅边境针对性空中警巡。

中国多批战机起飞 警告外逼缅甸军机

缅甸很多少数民族都拥有自己的武装力量。

13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民5死8伤。中央军委副主席范长龙14日下午与缅甸国防军总司令敏昂莱就缅军机炸弹造成中方人员伤亡紧急通话,要求缅军高层要严格管控约束部队,绝不能再次发生此类事件。

中国空军新闻发言人申进科上校3月14日早间表示,中国空军加强中缅边境针对性空中警巡,在13日组织多批战机起飞,对向我境抵近飞行的缅甸军机进行跟踪、监视、警告、外逼。

范长龙要求缅军高层

严格管控约束部队

中央军委副主席范长龙14日下午与缅甸国防军总司令敏昂莱就缅军机炸弹造成中方人员伤亡紧急通话。范长龙说,近期,中缅边境地区多次发生缅军机越境,缅军炮弹航弹落入中方境内,造成中方人员伤亡和财产损失的严重情况,中国人民对此反应强烈。

据了解,13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民5死8伤。

范长龙14日下午在与缅甸国防军总司令敏昂莱的紧急通话中指出,缅方要认识到问题的严重性,严肃认真对待此事,严惩肇事者,向死伤者家属道歉并赔偿,向中方作出交待。范长龙明确要求,缅军高层要严格管控约束部队,绝不能再次发生此类事件。否则,中国军队将采取坚决果断措施,保护中国人民生命财产安全。

敏昂莱表示,缅方理解中方感受,将尽快派人与中方一起进行认真调查,妥善解决问题,追究相关人员责任。缅军愿与中方一道全力推进两国两军友好合作。

范长龙强调,希望缅方从维护中缅两国两军关系大局出发,妥善处置有关事件,共同维护中缅边境地区安全稳定。

中国多批战机起飞

跟踪、监视、警告、外逼缅军机

据国防部网站消息,中国空军严密关注空情动态,维护国家领空主权。中国空军新闻发言人申进科上校14日早间表示,中国空军在3月13日组织多批战机起飞,对向我境抵近飞行的缅甸军机进行跟踪、监视、警告、外逼。

申进科上校说,中国空军常年保持高度戒备,严密监视空中动态,近一时期重点加强了中缅边境地区空情监控。申进科上校指出,中国空军将采取措施加强中缅边境空中应对行动,严密关注空情动态,维护国家领空主权。

此外,外交部副部长刘振民13日晚紧急召见缅甸驻华大使提林翁,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。刘振民指出,缅甸军队同缅北果敢地区有关武装团体在中缅边境地区持续交火,酿成缅军机炸弹落入中方境内,造成中方无辜平民死伤事件。中方对此表示严厉谴责,敦促缅方对事件进行彻底调查并向中方通报结果,严惩肇事者,妥为处理善后事宜,并立即采取有效措施,杜绝类似事件再次发生,切实维护中缅边境地区安全稳定。

解密缅北战乱

3月8日,缅军流弹落入云南,造成房屋受损,幸无人员伤亡。3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,导致云南省临沧市5名正在甘蔗地作业的平民无辜死亡,另有8名平民受伤。缅甸果敢战事升温,边区安宁遭受影响,战乱冲突究竟为何?

民族逾百 各有武装

缅甸是一个多民族国家,国家认定的民族共有135个,按照地理划分为8个大族群。缅甸共有7个省和7个邦,缅族占缅甸人口的6成,主要生活在缅甸的7个省,剩下7个大的少数族群分别生活在7个邦,如克钦族生活在克钦邦,掸族生活在掸邦等。掸邦中又有33个民族,其中就包括果敢族。

缅族掌握了国家的主要政治和经济资源,而少数民族多数生活在边境地区,那里自然环境相对恶劣,经济发展滞后,不少少数民族都拥有自己的武装力量。民族武装中有数支实力较强,各自占据一片地盘,在掸邦和克钦邦分别成立了高度自制的特区且保有自己的军队。

此前,克钦邦有2个特区,掸邦有3个特区,果敢族在果敢地区建立了“掸邦第一特区”(现果敢自治区),其军队称为“缅甸民族民主同盟军”,简称果敢同盟军。另外一支由克钦族人在上世纪60年代为争取独立而组建的反政府武装名为“克钦独立军”。1994年与政府签订停火协议,成立了“克钦邦第二特区”。

和解进程 磕磕绊绊

随着缅甸民主进程的推进,2008年缅甸通过了新宪法。为保证2010年大选顺利进行,缅甸中央政府希望进一步收编少数民族武装。有些武装比较顺利地与中央政府达成和解,而有些则进行了强烈的抵抗。

果敢同盟军就属于后者。2009年8月,在收编果敢同盟军的过程中,发生了果敢同盟军与政府军的对峙,大量边民涌入中国,并有炮弹落入中国境内导致中国公民伤亡,此事受到中国政府的高度重视。

随后果敢同盟军分为两派,一部分向政府军投诚,一部分进行抵抗,最终以政府军胜利、果敢同盟军被收编告终。原掸邦第一个特区的主席彭家声于2009年8月出逃后一度销声匿迹,今年2月,他又作为果敢同盟军的领袖在新一轮果敢冲突中重新出现。

另外一支武装克钦独立军在2009年中央政府收编的过程中表示,同意取消“克钦独立军”番号,但在要求保持军队的独立性上与政府分歧很大。自2011年6月起,双方的停火协议被打破,至今尚未实现完全停火,冲突时有发生,处于“边打边和谈”的状态。2013年缅甸政府军与克钦武装冲突,也曾发生炮弹落入中国境内的事件。

分析人士认为,缅甸政府2010年大选前的收编活动没有充分考虑到各少数民族实际的权利和利益,治标不治本。2015年新的大选即将来临,缅甸政府正在加紧推进停火协议的签署。

边区维稳 迫在眉睫

今年2月9日,果敢同盟军在果敢地区与当地政府军交火,并声称还有克钦独立军等其他民族武装的协同参与,发誓夺回果敢控制权。但有分析认为,虽然彭家声此次来势汹汹,但他已经84岁高龄,而且经过2009年一战,他的财力和军力已经元气大伤,无法与政府军抗衡。因此今年的冲突中,果敢同盟军利用缅甸北部山地特点以搞游击战和突袭战为主。

2015年是缅甸的大选之年,保证大局稳定是政府当务之急。因此缅甸政府对于此次冲突态度强硬,若果敢失守,对于其他伺机而动的少数民族武装就是一种鼓励;而若能够平定果敢局势,则对于各个少数民族武装都可以形成震慑。

在未来一段时间内,果敢地方武装可能还会与政府继续周旋下去。因缅北局势直接关系中缅边境安全,中方多次表态,希望缅北冲突双方保持克制,尽早平息战事,共同维护两国边境地区的和平与安宁。 据新华国际

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: