政协委员:国内市场所售日本神户牛肉不靠谱

  神户牛肉是日本料理的顶级食材,与鱼子酱、鹅肝、白松露等世界级珍馐齐名,受到世界各路“吃货”追捧。新华社记者近日探访神户牛肉原产地后发现,神户牛肉确实十分“金贵”而且受到食客钟爱。不过,由于中国禁止日本牛肉进口,国内市场上销售的所谓“神户牛肉”品质实难保证。

  在日本神户六甲山神户牛牧场附近,记者来到一家名为“扇矢”精肉店的神户牛肉专营肉铺。店里牛肉的价格每天都会波动,根据部位和质量不同,每百克价格在1000日元(约合51元人民币)至3000日元不等,有时甚至更高。据店主介绍,为提高牛肉品质,农户使用专为培育神户牛肉而配制的饲料,还不时给牛按摩、听音乐。小牛长到一定年份后,在兵库县肉食中心屠宰和检验,根据肉质被分成不同等级,其中等级最高的才能被称为“神户牛肉”。

  神户牛曾在拍卖市场上叫价每头722万日元(约合37万元人民币)。售价高缘于这种牛数量有限。受各种条件所限,马牛养殖规模十分有限,加上严格的筛选标准,神户牛肉产量很低,每年只有3000头左右。即便在神户本地,神户牛肉也并非放量供应。

  神户有许多位于深街小巷的牛肉料理店,记者探访了其中一家主打创作型牛肉料理的餐馆。餐馆厨师告诉记者,有神户牛肉供应时,店家会告知顾客,而如果所用食材不是神户牛肉,他们也会如实说明。针对一些高档餐厅以假冒神户牛肉吸引消费者的做法,这名厨师说:“我觉得以不是神户牛肉的肉冒充神户牛肉出售给消费者,是对神户牛肉生产者的不尊重。另一方面,神户牛肉是非常高级的料理,价格也非常高,为了维护店家的声誉,他们应该向消费者提供真实的信息。”

  日本2001年出现疯牛病疫情后,中国明令禁止从日本进口牛肉以及相关制品,包括神户牛肉。然而,中国仍有一些商家通过多种渠道销售所谓“神户牛肉”。除一些中高档餐厅的菜单上曾包括“神户牛肉”,记者也在淘宝网搜索到不少“神户牛肉”卖家,每斤牛肉售价在数百元至数千元人民币不等。

  全国政协委员、上海出入境检验检疫局局长徐金记先前说:“现在市场上所谓产自日本的‘神户牛肉’,不是假冒的就是非法入境的。”

  如此看来,国内市场上销售的所谓“神户牛肉”缺乏食品安全保障,存在安全隐患。记者在此温馨提示消费者:购买“神户牛肉”需谨慎,花大价钱买冒牌货还在其次,万一食用问题肉品,影响身体健康,麻烦就大了。文/严蕾 马骁(新华社特稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: