云南外办约见缅甸驻昆总领事 遇难者已增至5人

缅甸驻华大使:将调查军机炸死中国平民事件

图为死亡村民家属

3月14日,云南省人民政府外事办公室副主任王伟紧急约见缅甸驻昆总领事吴昂觉悟,就缅军机炸弹造成中国公民伤亡事进行交涉。

王伟说,3月13日下午,缅军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的边民5死8伤。

王伟表示,缅北地区发生战事以来,缅大量边民涌入中国境内寻求避难,中方提供了许多无私的帮助,并希望缅方尽快平息战事,共同维护好中缅边境的和谐稳定,但近日来,缅甸军方的枪炮几次射入中国境内,造成中国边民重大伤亡和财产损失。缅甸军方罔顾中方一再交涉,严重侵犯中国领土主权,严重危害中国国家安全,对中方人员生命和财产造成严重侵害。我们对此深感震惊和强烈愤慨。中方强烈要求缅方立即彻查事件,严惩肇事者,向中方死伤人员家属郑重道歉,妥善处理善后事宜,对中方人员伤亡和财产损失进行赔偿,并立即采取实际行动平息事态,不再发生战火殃及中国境内的事件。

事实+

缅甸军机多次越境中国投弹

3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。

缅军一架军机于12日进入中国境内,投下两枚炸弹后坠毁,飞机残骸于13日下午4时左右在薄刀山被中国民众发现。

此前的3月8日,缅甸政府军与民地武发生武装冲突时,有流弹落入中方一侧,造成一处民房受损,幸无人员伤亡。中方当时向缅方表达严重关切,要求缅方尽快查明情况,并采取有效措施,杜绝类似事件再次发生。

缅北果敢地区冲突已持续一月有余,影响中缅边境地区稳定和正常秩序。中方已多次敦促有关各方保持克制,尽快平息事态,恢复缅北地区的和平稳定。(腾讯新闻综合央视网、环球时报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: