港区人大代表:建议设立香港抗日历史博物馆

港区人大代表:建议设立香港抗日历史博物馆

香港全国人大代表陈勇(左二)和王敏刚(右一)日前在京建议国家各级政府重视对国共抗战老兵的抚恤工作。

国际在线消息 今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。香港全国人大代表陈勇日前在京出席十二届全国人大三次会议时建议,内地有关部门和香港特区政府加强合作,尽快完善香港二次大战期间史实的搜集和维护,早日建立香港抗日历史博物馆。

抗日战争时期,在广东活跃着一支令日寇闻风丧胆的抗日部队--广东人民抗日游击队,后称东江纵队。太平洋战争爆发后,这支在中国共产党领导下的抗日队伍与盟军密切合作,演绎了许多传奇故事而闻名于海内外。陈勇表示,当年日本军国主义的侵略暴行,为香港带来三年零八个月暗无天日的苦难。沦陷时期港九、新界处处留下东江纵队港九独立大队的光辉踪迹。

据了解,香港回归祖国的第二年,香港特区政府于当年重阳节隆重举行了“原东江纵队港九独立大队阵亡战士名册安放仪式”。时任行政长官董建华亲手将港九大队牺牲的115名烈士名册安放在香港大会堂供市民凭吊。同一天,特区政府正式宣布“东江纵队港九独立大队是香港沦陷时期一支正式的武装部队,在保卫香港的战斗中作出了重大贡献。”

陈勇强调,抗日战争胜利对中华民族具有重要的意义。港区人大代表们在前两年的人大会议中均有相关建议,并获得有关部委积极回应。今年趁着中国人民抗日战争胜利七十周年之际,他和王敏刚代表再次建议广泛地进行抗日历史纪念和宣传教育活动,让国人牢记历史,珍惜今天的和平年代。

陈勇透露,近日获悉有海外华侨及香港民间人士拟于香港新界乡间筹划建立抗日历史展览馆。作为全国人大代表,他呼吁,两地政府更积极作出相关推动,早日建立永久性的官方和民间“香港抗日历史博物馆”,推动有香港特色的爱国主义历史教育。同时,今年在香港特区策划组织连串活动,让香港市民怀念和景仰为国家民族牺牲的英雄。

另外,陈勇和王明刚代表还建议,向仍在世的国共两党抗日老战士颁发特别纪念勋章,以及向他们和抗日英烈家属发放特别慰问金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: