缅甸北部战事追踪分析

国际时事腾讯新闻 [微博] 海不扬波2015-03-14 15:31
0

今年1月15至16日,缅甸政府秘密集结重兵突袭被视为缅北克钦独立军经济命脉的玉石主产地帕敢。当时笔者在腾讯新闻有关评论中判断,此战开打之时就已准备和谈,打不了多久就会停战。并认为:包括克钦、果敢、佤邦等在内的缅北,整个战略态势将仍是大战不打、小战不断、和和打打、长期割据。

果然,克钦战事基本平息之后,2月9日缅北战火再起。但与以往不同,此次战端由果敢民族势力向缅甸政府军发起,为配合之克钦独立军与缅军亦有零星交火,此地区再次进入低烈度交战状态。

缅甸北部战事追踪分析

双方都投入了较多的兵力参战

果敢同盟军。早在2009年8月8日,缅军已攻占果敢地区首府老街,“果敢王”彭家声被迫流亡。经5年多卧薪尝胆,彭号称已拥有约14个营的兵力。此战基本投入了大部家当,动用了第211、311两个旅约1000-1800人。

缅甸政府军。其对此战基本无准备,并未预先计划兵力。果敢军突袭时,缅军在果敢地区总兵力约1000-1500人,主要部署于老街、拱掌、清水河三个地区,以第1006营(边防营)为主力集中驻防于老街。之后,其派出第11、33、55、77、88师,第1、16野战机动旅及数个独立营支援,考虑到缅军的战备状态,其此次动用的师旅不会是整建制出动,而是临时抽调部分兵力,因此估计其动用总兵力约5000-10000人。此外还有部分空军参战。

主要作战经过

缅甸北部战事追踪分析

第一阶段:果敢军突袭阶段(2月9日至2月11日)

北京时间2月9日16时,果敢军以2个旅兵力突袭占领缅军驻防的果敢首府老街主要城区,控制果敢大部地区。缅军猝不及防,第1006营大部投降(此营相当人员为前果敢同盟军,因内部矛盾被白所成等亲缅派带领改编为缅甸边防军)。果敢民众为躲避战火向中国境内的云南省镇康县南伞口岸逃难,被当地政府安置在南伞体育馆。

第二阶段:缅军反击阶段(2月12日至2月底)

缅甸政府军从曼德勒、内比都、腊戌、萨尔温江西岸等地调集的援军从各个方向突破果敢军和克钦军防线,控制果敢大部地区并重占老街。果敢军主力陆续退入老街以北、以东山区。

第三阶段:相持阶段(2月底至今)

果敢军依托山区有利地形与缅军对峙,主要交战地带已移至中缅边境地区。缅军数次发起进攻,进展不大。3月8日,双方交战有流弹落入中国一侧。3月12日缅军1架军机进入中国境内,投下两枚炸弹后坠毁。3月13日,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成无辜平民伤亡。中国空军13日组织多批战机起飞,对向中国边境抵近飞行的缅甸军机进行跟踪、监视、警告、外逼。

双方都打得很外行

果敢同盟军。其主要优势是处于暗处可隐蔽发起攻击,可背靠中国边境山区与缅军周旋;劣势是作战与指挥素养差、兵力弱小、后方支援严重不足。作为战端发起者本占有先机,但其过高估计自身实力,尤其对突袭后的作战行动未有正确和精细的预先规划。果敢军以优势兵力突袭老街,虽然一度占领部分城区,但整整三天之中始终未能彻底歼灭该地缅军。先前投降的缅军第1006营发生多次倒戈事件。群众工作明显不足,当地民众并未留在原处支持果敢军,而是大部外逃避难,使果敢军失去了补充兵力和物资的主要源泉。

缅甸政府军。其主要优势是兵力众多,拥有空中、火力等全面优势,劣势在于作战与指挥素养较低,尤其是需要在复杂的山岳丛林地区实施进攻作战,难度很大。先期作战中表现不错,不仅守住老街,且在三天内就发起反击。但追击过程中,未能利用地形和空中等优势,率先抢占中缅边境一线要点,对果敢军实施迂回包围,因此未大量围歼重创其主力,使其得以脱逃与缅军对峙。

未来局势走向仍然是相持与割据

很显然彭家声此次在战略上是严重失误了。其过高估计自己在果敢的民众基础,而缺乏此基础,仅靠一次军事上的偷袭是很难控制一个地区并生根立足的。好在其发现缅军大军压境之后能保持清醒头脑,一方面虚张声势要死守老街,一方面组织主力向中缅边境山区转移,才未遭严重损失。

而缅甸政府下步有转向民主化的问题,与周边国家尤其是大国的关系正在发生微妙变化。其在缅北面对的不仅是果敢,而是历史、政治、军事等因素极其复杂的多种民族势力。虽然从长远看,缅北对于缅甸政府的离心力有逐渐加重趋势,越来越成为缅政府的心头大患,缅政府对缅北的担忧和警备会越来越重,对各种民族势力的压制蚕食、分化瓦解甚至小规模军事进攻还会长期保续甚至特定时期会有时加大,但由于特殊的地缘政治因素,缅政府在战略、政治、外交、军事、经济等方面掣肘极多,在相当时期内基本无力改变缅北现存的各种势力割据态势。所以,早在2009年缅甸政府军就已经能够攻灭果敢同盟军主力、驱逐彭家声并建立亲缅的地方政府,但却防不住彭在数年后很快东山再起、卷土重来,缅政府在果敢的经营亦险些前功尽弃。

因此,尽管当前缅北打得很热闹,亦有一些突发事件。但总体上出不了笔者之前的判断:大战不打、小战不断、和和打打、长期割据。

作者:海不扬波(军事专家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: