缅甸内战为何总扯上中国

“毒窝”果敢与“海洛因教父”罗星汉

缅甸独立之后,果敢地区享受了大约10年的充分自治。1959年,缅甸政府决定废除土司制度,代之以将自治地区的首领请进联邦议会,成为议员。果敢末代土司 杨振材就这样莫名其妙地被摘掉了“土司”的帽子。1962年3月2日,缅甸军队领导人奈温将军发动了军事政变,推翻了先前的民选政府,缅甸从此进入军政府 独裁时期。奈温政变的一个主要借口,就是先前的联邦政府对于少数民族越来越显露出的“离心倾向”缺少作为。

军政府上台不久,就假借开会为名,逮捕了一众掸邦的大小土司,为他们罗列了诸如“图谋分裂国家”等罪名。杨振材就是在这个时候被捕的,其弟杨振声当时也是国 会议员,却侥幸逃脱。杨振声潜回果敢后,决定组织武装部队与政府军对抗,并凭借实力与缅甸军政府就保留自治权一事进行谈判。谁知,果敢军内部出现了叛徒, 带着队伍哗变,缅军趁机开进果敢,杨振声的队伍也呈鸟兽散,他自己带着家人和亲信避走泰国。

其后几十年里,果敢地区一片混乱,各种武装势力粉墨登场,各自占山为王,时而合纵,时而连横,时而民族争斗,时而阶级斗争。他们中有亲政府的自卫队,也有亲 土司的武装残余;有缅甸的政府军,也有反抗政府的“果敢人民革命军”;有地方民团草台班子,也有从大陆撤退来此的国民党正规部队。

他们争夺的目的无非就是两个:权力和毒品。实际上,这两者密不可分,有了权力和地盘,就可以从巨大的毒品走私交易中分得最大的一杯羹。

果敢和与其相邻的缅甸佤邦,位于恶名昭著的金三角核心,历来是罂粟的主要种植地和毒品的重要加工生产地。果敢这块弹丸之地真正被世界知晓,正是因为这里先后出现了几位“世界级”的人物,而他们无一不与毒品有着不可分割的关系。

远在坤沙成为世界闻名的大毒枭之前,果敢最大的毒品头子来自杨氏家族内部——末代土司杨振材的妹妹、人称“杨二小姐”的杨金秀。坊间流传着很多关于她的秘闻 和绯闻,什么善使双枪,烟不离手,什么双性恋,专门结交缅甸演艺界女星。1950年代到1960年代,杨金秀带领民团性质的家庭卫队,与国民党部队合作, 控制着果敢乃至整个掸邦最大的毒品流通渠道,直到1962年,她与哥哥同时被缅甸军政府逮捕,在仰光著名的永盛监狱服刑。杨金秀1968年才被释放。此 后,她除了受命于军政府出面调解地方武装签订停火协议时露过面,其他时间再也没有曝光过。

1949年,杨家曾经聘请国民党军队的教官在果敢举办过几期军事培训班,果敢后来的几位著名人物——坤沙、罗星汉、彭家声——都出自这几期的学员当中。

罗星汉毕业后,曾做过土司家族自卫队的分队长,受到杨二小姐的赏识。1962年,他也遭军政府逮捕,不过,他并没有被关押多久,而是与军方媾和,后受到军方 的资助,以共同对付缅共游击队的名义,当上了果敢自卫队的队长,并迅速成为一方霸主。罗星汉从武装押送毒品运输开始,一步步发展到拥有了自己的马队、仓 库、海洛因提炼厂。到了70年代初期,他终于成为金三角的“毒品大王”,美国人称他为“海洛因教父”。

1973年,罗星汉在泰国被捕,后被移交给缅甸政府。对他的死刑判决后来被改为无期徒刑,但他在狱中只服刑了6年多,于1980年大赦时获释。出狱后,他 也作为军政府的说客,帮助调解地方武装与军政府的关系,并暗中重建自己的毒品王国。他利用作为政府说客的政治资本,开始涉足建筑、能源等大型项目。他组建 的“亚洲世界公司”(Asia World)逐步发展成缅甸首屈一指的大公司,曾于2008年登上美国政府的制裁名单。

罗星汉虽然背有“毒枭”的恶名,但他对果敢人民也做过一些善事,比如出资修筑公路等基础设施。在他的善举中,最为人推崇的是他与军政府谈条件,在缅甸其他地 区反华情绪严重、众多华文学校被迫关闭的年代,保住了果敢的华文教育,成为延续缅甸华侨中华文化的星火。

2013年7月6日,罗星汉在缅甸仰光家中去世,终年79岁,一代枭雄寿终正寝。

“果敢王”彭家声的消失及复出

彭家声是罗星汉在杨家军事培训班时期的同学,他从学校毕业后,也成为杨家自卫队的分队长。在罗星汉第一次被政府收编时,彭家声也加入了果敢自卫队,但不久就 造反了。他组建了“果敢人民革命军”,上山打起了游击,成为亲政府的罗星汉自卫队的敌人。不过,彭家声的部队势单力薄,经不住自卫队和政府军的围剿,最终退入云南境内。

在云南,彭家声终于找到了组织,加入了缅共的部队。 他在云南接受了政治思想学习和严格的军事训练,不久,又以“缅甸人民解放军”的名义重新进入果敢。他在缅共的部队里几经沉浮,历任缅共东北军区副司令和果 敢县长。80年代末期,由于世界环境的变化和自身改革开放的要求,中国逐渐减少了对缅共的援助,1989年,缅共部队分裂,彭家声率先拉出一支队伍,自立 武装,成立了“果敢民族民主同盟军”,并成为第一个与缅甸政府达成停战协定的少数民族武装。果敢被重新命名为“缅甸掸邦第一特区”,实行高度自治,彭家声 担任特区的政府主席,人称“果敢王”。

彭家声本人是位备受争议的人 物。1970年代他在果敢建造了第一家海洛因提炼厂,1990年代出任特区主席时,又将果敢境内的所有海洛因制造厂合法化。然而,1999年,他在接受媒 体和国际禁毒专家采访时又表示,他提倡在果敢禁毒,并声称自己在所辖区域致力禁毒事业多年。2003年,缅甸政府宣布果敢地区已经彻底根除了鸦片种植和毒 品生产,不过,西方媒体在其后曾多次报道,这里仍然是毒品贩运的主要通道,并怀疑彭家声的禁毒事业是掩人耳目的表面文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: